注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

穷人和富人的孩子如何面对这个世界  

2011-01-17 11:18:43|  分类: 王老师家庭教育案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷人和富人的孩子如何面对这个世界

     在我经历了20多年的教育生涯,不同家庭的孩子我接触了很多,有一个见怪不怪的现象就是,富人的孩子经济富有,往往心灵空虚;穷人家的孩子物质匮乏,但意志坚定。不管是富人家的公子还是穷人家的孩子,这个世界给每一个人敞开的大门是最公平的:穷人家的孩子创业虽然艰难,但富人家的公子守业更不会轻松。
   这是一个怎样的世界?套用狄更斯的话说,这是一个信仰与怀疑混杂、希望与绝望相伴、天堂与地狱交织的世界。在这样的一个世界,无论成年人、城市的孩子抑或农村的孩子都同样迷茫;而对于农村的孩子或者说城市穷人的孩子而言,还有某种自卑——那种巨大物质差异带来的不公,这种不公,可以转化为积极向上的动力;相对城市或农村富裕家庭的孩子,饭来张口衣来伸手,物欲富足,花钱不用思考就能伸手的神仙日子,虽然多了一份炫耀,必然导致消极的人生观,无欲无求,在花花世界里,人生的追求变成了向父母的腰包索求,追求的迷茫最终变成人性的迷失!

     最近十年所从事的家庭式教育,接触最多的都是比较富裕家庭里的孩子,很多家长问我,为什么孩子到了我们这里都会变得乖巧、懂事儿,学习也刻苦起来,其实这里面并没有什么奥妙和玄机,因为这个大家庭里的每一个孩子都是穷养,环境不会因为他而改变,虽然前期都要经受过这种穷日子的挣扎,当看到家长意志的坚定,他最终只有改变自己,蜕变自己!像海燕一样煽动坚强起来的翅膀,享受学习生活中的欢乐!唯一遗憾的是,有些中学生随着年龄的长大,心智偏失方向,他就会抓住家长的软肋(输不起),像海鸭一样缩在父母的双翼之下呻吟、娇气、叫嚣,窝里横,在学习的挫折面前不再争鸣,而是萎缩了斗志。记得六年前一个十七岁的少年在我的办公室,翘着二郎腿炫耀他家里多么多么有钱,爸爸开的是什么样的名车,市里有好几套别墅........我一谈及学习,他就会斜眼撇我一下:“王老师,暂不扯学习,烦!”就是这样的一个少年,六年后的今年夏天,做钢材生意的父母再次找到我,让我出高招拯救他的儿子,都23岁了,无事不做,惹是生非,跟一群哥们天天泡在网吧、酒吧和社会的花花境界乐不知返,女朋友换了一个又一个,这些女孩子从他身上只能享受金钱的糜烂,看不到爱情的希望,老俩在家一旦看见孩子的身影,就是他伸手要钱的时刻,少则几千多则几万,忍无可忍的时候断了他的财路,去年冬天他和几个同伙居然抢劫伤人(重伤),最终还是老头买单,多方打理,几个月下来耗费了几十万!看着家长心力交瘁,我的心在震颤中不知从何处安抚他们,


图片
图片 

     后来我给他们讲了发生在四川一个富二代“桥洞哥”身上的真实故事,因为爱赌博,刚21岁就输掉了父母几十年打拼来的几百万资产,还欠了高利贷,最终家里卖掉了所有的固定资产才堵齐了赌债,虽然后来艰苦的睡在了桥洞里,依然不知悔改,他对记者说的一句话让所有在场的人感到震惊:“迟早我会把那些输的钱都赢回来的!”家庭教育中,钱固然能让孩子享受物欲天堂,同样能侵蚀一个人的灵魂。

       每每想起自己的中学时代,虽然家庭还算是个小富,但老爸对待他的几个子女“吝啬”加“抠门儿”,那阵势,成绩不好随时就会面临退学的危险,影响我一生的那本书《钢铁是怎样炼成的》,还是我平时打酱油买盐几分几分攒下的零花钱,读了四遍,越读越有味,再看看现在家长给孩子买书,把家里快搞成图书馆了,孩子连几本书的名字都说不出来,更让我汗颜的是,已经有好多家长在电话里了解我们这里的学习情况时,听说不允许孩子身上带任何零花钱,有的家长感觉很惊讶,称自己的孩子在身边每个月零花钱近千元,不让带零花钱怎么成,孩子会受不了的,那心疼的口气让我无语,只能匆匆挂断电话,真怕自己的教育思想受到熏染!不管穷家庭还是富裕家庭,孩子穷养是硬道理,穷其物欲才能激发其心智,空则欲,满则损,人生就像红地毯,痛苦之线与快乐之线交织着,走在上面的距离跌下来近在咫尺,走在旁边的通过努力随时会踏上去,因为一个人,一个生命的意义,是自身赋予的一种创造,而不是复制;一个人生活的快乐与幸福指数是因为自己给予了别人快乐,不快乐的人生只有一个答案,那就是物欲难填的索取。

 所以,不管是穷人的孩子还是富人的公子哥儿,我希望我们的家庭教育要以一个合适的方式让他面对这个世界,我经常在我们这个穷家庭里激励孩子们的心智:
   1、你不是为你自己活着,你应该做到因为你的成长,让你的亲人、让爱你的人和你爱的人感到快乐,你才是最幸福的人!
   2、这个世界有很多黑暗之处,但这不是我们变坏的理由,只要光明驻足了你的心灵,你才能躲避黑暗给你带来伤害。
   3、多和别人交流,多读书,你对自己领悟的越透彻,你就会对别人的灵魂看的最清楚。
   4、每次培训给孩子说得最多的一句话是:历史,总是被那些原来是穷人的人脚踏实地创造着,刷新着。

子女教育博文:

正确对孩子的“爱”是唤醒“自爱”,不是满足“欲望”。

 孩子心理问题低龄化,防范是本 ,不要等到去治疗

为孩子的生活注入激情

 开启一个港湾,让孩子的心灵靠岸

别让孩子物质富有,精神贫穷

 我很着急,可孩子对待学习总是不急

成绩不佳的学生照样是人才. 
      家是一个港湾,父母和孩子都不愿意靠岸

我很尽心,可孩子的成绩让我伤心


  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017