注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

教养子女没有任何简单的模式可循,没有所谓的正确做法  

2011-01-31 20:55:51|  分类: 王老师家庭教育案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现年48岁的蔡美儿是菲律宾华裔的女儿。蔡美儿在文章中说,不必一定是中国人才能当个“中国式妈妈”,但必须忽略西方社会中上阶层的大部分育儿理念。蔡美儿指出,教养子女没有任何简单的模式可循,没有所谓的正确做法,附带一句,我并不认为中国式的教养比较优越。

教养子女没有任何简单的模式可循,没有所谓的正确做法 - 无欲无敌 - 教子、励志、情感、心理

 正确对孩子的“爱”是唤醒“自爱”,不是满足“欲望”。 

别让孩子物质富有,精神贫穷       

   家是一个港湾,父母和孩子都不愿意靠岸        

为什么中国式妈妈胜出一筹?

现年48岁的蔡美儿是菲律宾华裔的女儿。她接受新闻媒体专访时表示,《虎妈战歌》的出发点不是指导父母们养儿育女之道,而是在她的二女儿蔡思珊出现严重叛逆情绪、导致家庭危机时回顾18年为人母的经验,用两个月时间挥笔写就的回忆录。蔡美儿说,丈夫鲁宾福支持她的严苛教养,他是美国犹太裔,从小家里管得松散,“他倒希望父母对他严厉一些,逼他学习外语和乐器。”蔡美儿认为自己的成功归功于父母严加管教,“我父母非常严厉,相比之下,我管孩子已很松散了。”

“虎妈”的“家规”惊世骇俗

《在虎妈战歌》中,蔡美儿开宗明义写道,她给女儿索菲亚和路易莎列出绝对不允许做的“家规”:不准夜不归宿;不准参加小朋友的小组娱乐活动;不准参加校园演出;不准抱怨没有参加校园演出;不准看电视或玩电脑游戏;不准自己选择课外活动;不准成绩拿不到A;不准不学钢琴或小提琴...........

教养子女没有任何简单的模式可循,没有所谓的正确做法 - 无欲无敌 - 教子、励志、情感、心理

 我很尽心,可孩子的成绩让我伤心     

 家是一个港湾,父母和孩子都不愿意靠岸      

穷人和富人的孩子如何面对这个世界

蔡美儿在文章中说,不必一定是中国人才能当个“中国式妈妈”,但必须忽略西方社会中上阶层的大部分育儿理念。西方父母始终强调孩子的自尊,批评孩子也只说些拐弯抹角的、鼓励性的话。而中国父母认为孩子是坚强而不是脆弱的,因此不顾一切地辱骂、加压。蔡美儿写道,中国妈妈可以对女儿说,“胖妹,减减肥吧”;相反,西方父母只能躲躲藏藏地谈这个话题,说的都是“健康”之类的话,从来不提“胖”字,而他们的孩子到头来还是因为饮食失调和自卑而接受治疗。

蔡美儿介绍了她教7岁女儿路易莎(小名露露)弹奏一首复杂钢琴曲的故事。弹这首曲子时两只手需要有不同的节奏,露露总也掌握不好,她最后沮丧地撕碎了乐谱。蔡美儿把乐谱用胶带粘在一起、压平,然后强迫露露回到钢琴旁。当母女俩的冲突变得白热化时,蔡美儿告诉露露“别再懒惰、胆怯、任性和可怜兮兮”,这一做法遭到了她的西方丈夫杰德的温和指责。蔡美儿却不为所动,继续辅导露露练琴,晚饭后一直练到夜里,中间既没给她喝水也没让她上厕所。露露终于练成了,她在家里美美睡了一个好觉,几周之后就以一曲钢琴独奏露了脸。

教养子女没有任何简单的模式可循,没有所谓的正确做法 - 无欲无敌 - 教子、励志、情感、心理

 我很着急,可孩子对待学习总是不急    

成绩不佳的学生照样是人才.    

    孩子心理问题低龄化,防范是本 ,不要等到去治疗          

“虎妈”回应读者广泛质疑

《虎妈战歌》出版后,引起广大反响,许多人指责她“丑化华裔”。许多亚裔移民纷纷就她描述的中国式管教发表意见。有人认为她有道理,分享她有力、坚定的答案。也有人在网上公开感谢他们的母亲用类似方式管教他们(虽然不像蔡美儿那样严厉)。有人表示她已接近“nuedai”女儿。

1月14日,蔡美儿在《华尔街日报》评论版答复读者说,关于教育子女,有多少家庭就有多少答案。我这种教养方式如果运用得当,绝对可以成功。所谓运用得当,是指父母必须用爱心、瞭解和参与,配合对子女的高度期望。这是父母教我的,我也希望传授给女儿。我在法学院教各种背景的学生也已17年,碰到过无数在“艰苦移民”教养下成长的学生,而他们都很上进、独立、大胆、富有创意、很会玩闹,至少在我看来过得很快乐。

蔡美儿指出,教养子女没有任何简单的模式可循,没有所谓的正确做法,附带一句,我并不认为中国式的教养比较优越。我所能想到的最佳准则,最重要的就是要爱护、同情和了解孩子,不论你来自何种文化。我的新书不是教养子女指南,而是回忆录,记录我们家族在两个文化的历程,以及我后来身为人母的转变。

我并不是说这对所有人都适用,我也并不是说这种方式更好。但我为我的女儿感到骄傲。并不仅仅因为她们在学校的表现很好;而是因为她们俩都善良、宽容、独立而且个性很强。最重要的是,我觉得我和她们都很亲密。我希望永远都能这样。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017