注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

华裔“虎妈”蔡美儿:中国母亲为何更胜一筹  

2011-01-31 21:09:31|  分类: 家庭教育技巧、方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子立规矩

很多人都想知道,中国家长怎么总能培养出那种固定模式的成功孩子。他们想知道这些家长做了什么才创造出这么多数学天才和音乐神童,生活在这样的家庭里是怎么样的,他们是否也能做到等等。好,我可以告诉他们,因为我是过来人。以下是我的两个女儿索菲娅和路易莎绝对不允许做的事情
教养子女没有任何简单的模式可循,没有所谓的正确做法 - 无欲无敌 - 教子、励志、情感、心理

 我很尽心,可孩子的成绩让我伤心     

 家是一个港湾,父母和孩子都不愿意靠岸      

穷人和富人的孩子如何面对这个世界

尽管我们对文化成见非常敏感,无数研究显示,说到家庭教育,中国人和西方人有明显的、可以量化的区别。一项对50位西方母亲和48位中国移民母亲(多数都是高学历)的调查显示,近70%的西方母亲说,“强调学习好对孩子不利”或“家长需要培养孩子把学习看作乐趣”。相反,几乎没有一位中国母亲有同样看法。绝大多数中国母亲都说,她们认为,她们的孩子能够成为“最出色的”学生,“学习成绩表明家庭教育是否成功”,如果小孩在学校不出类拔萃,那说明有“问题”,家长“没尽到责任”。其他研究显示,与西方家长相比,中国父母每天花10倍的时间跟孩子一起做与学习有关的练习。

兴趣不是天生的

中国家长认为,任何事情都没有乐趣,直到你擅长这件事。要擅长就必须努力,而小孩自己从来都不愿意努力。所以,绝对不要理会他们自己的偏好。这往往需要家长有钢铁般的意志,因为小孩会反抗。万事开头难,所以西方家长常常选择放弃。但是,如果方法得当,中式教育会产生良性循环。要做到卓越就必须毫不放松地练习、练习、再练习。在美国,机械练习的作用被低估了。一旦孩子开始在某方面表现出色,无论是数学、钢琴、球场还是芭蕾,他或她就会得到赞扬,受到钦佩,感到满足。这提升自信,使曾经枯燥的事情变得有趣。这反过来又使家长可以比较容易地让孩子更加努力。

教养子女没有任何简单的模式可循,没有所谓的正确做法 - 无欲无敌 - 教子、励志、情感、心理

 我很着急,可孩子对待学习总是不急    

成绩不佳的学生照样是人才.    

    孩子心理问题低龄化,防范是本 ,不要等到去治疗          

下面这件事表明,中式的强迫管用。小女儿露露当时大概7岁,还在学两种乐器。她在练一首名叫“小白驴”的钢琴曲。这首曲子很可爱,你可以想像一头小驴和主人不慌不忙地走在乡间小路上;但对初学者来说极难,因为两只手要以不同节奏彼此配合。

露露弹不下来。我们连续练了一星期,两只手分别练了无数遍。但是,只要一合练,一只手就会和另一只手混在一起,弄得乱七八糟。最后,在上课前一天,露露宣布不练了,跺着脚怒气冲冲地离开座位。

“马上坐回到钢琴前面”,我命令她。

“你不能强迫我。”

“我当然能。”

我就威胁她,不许吃午饭、晚饭,不给她圣诞礼物和光明节礼物,两年、三年、四年都不开生日派对。当她还是弹不好,我告诉她说,她是故意让自己发疯,因为她内心害怕自己弹不下来。我让她不要再做懒鬼、懦夫、任性的小孩和可怜虫。

丈夫杰德把我拉到一边。他让我别再辱骂露露,他不认为威胁露露有任何帮助———可我根本没骂她,我只是在激发她的意志。此外,他说,露露可能真的达不到,也许她还不具备那样的谐调性。

“你只是对她没有信心,”我说。

“可笑,我有。”杰德说。

“索菲娅这么大就能弹这首曲子。”

“但露露和索菲娅不一样。”

“噢,不,又来了。”我翻着眼睛说。“每个人都是特别的,以他们各自特别的方式,”我嘲讽地模仿着。“就连失败者也是特别的,以他们特别的方式。好吧,不用担心,你连手指头也不用动。我愿意做,花多长时间都没问题,我愿意当恶人。你可以当好人,因为你给她们做薄饼,带她们去看扬基队的比赛。”

我卷起袖子回去找露露。我用上了能想到的所有武器和办法。我们没吃晚饭,一直练到夜里,我不让露露站起来,不准喝水,甚至不准上厕所。家成了战场,我喊得嗓子都哑了,但似乎越练越糟,连我自己也开始拿不准了。

突然之间,露露会弹了。她的两只手出其不意配合起来,右手和左手沉着冷静地各干各的,就是这样。

露露也在同一时刻意识到这一点。我屏住呼吸,她试着弹了一段,然后更自信更迅速地弹了一遍,节奏没乱。片刻,她露出笑容。

“妈妈,看,很简单!”然后她弹了一遍又一遍,坐在钢琴前面不肯走。那天晚上,她跑过来睡在我床上,我俩搂抱在一起,笑个不停。几周后,她在一个小型音乐会上弹奏“小白驴”时,一些家长走过来说:“这首曲子露露弹太合适了,那么活泼,完全是她的风格。”

教养子女没有任何简单的模式可循,没有所谓的正确做法 - 无欲无敌 - 教子、励志、情感、心理

 正确对孩子的“爱”是唤醒“自爱”,不是满足“欲望”。 

别让孩子物质富有,精神贫穷       

   家是一个港湾,父母和孩子都不愿意靠岸        

放弃毁坏自信心

就连杰德也承认我的功劳。西方父母担心孩子的自信心。但是,作为家长,对孩子自信心影响最坏的事情就是让他们放弃。反过来说,知道你可以做到原本以为自己做不到的事情,没什么比这更能增强自信了。

一大批新书都把亚洲母亲刻画成爱搞阴谋、无情、过度强迫孩子、不顾孩子的真正利益者。但是,很多中国人私下里认为,他们更关心孩子,而且远比西方人更乐于为孩子做出牺牲———西方人似乎很安心地听任孩子一事无成。我认为,双方都存在误解。所有正常的家长都希望为孩子做到最好。中国人只是对于怎样做到这一点持完全不同的看法。

西方家长设法尊重孩子的个性,鼓励他们追求自己真正热爱的东西,支持他们的选择,提供正面鼓励和有益的环境。相比之下,中国人认为保护孩子的最好办法就是让他们为将来做好准备,让他们认识到自己能做什么,用技能、工作习惯和内心的自信武装他们,这些是谁也抢不走的。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017