注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

让孩子的学习走出“自卑”的阴影  

2011-07-11 11:27:00|  分类: 王老师家庭教育案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子的学习走出“自卑”的阴影
    孔雀对天后诉苦,说大家都爱听夜莺的歌声,而它一开口,便被人当做笑柄。天后安慰它说:“你的项间有翡翠样的光辉,你展开的尾巴更缀有华丽的羽毛,你在光彩和形体方面,都是出类拔萃的。”孔雀说:“但是我在歌唱上已被人超越了,这种哑口的美丽对我有什么用呢?”天后回答说:“每样东西,命运之神都派定了命运——派定你的是美丽,老鹰的是力量,夜莺的是歌唱,喜鹊的是喜兆,乌鸦的是凶征。这些鸟类,对于赋予它们的命运,都很满意。”

    有人说,“命运之神”总是不公平的,的确是这样,因为有些孩子天生丽质,有些孩子却是相貌平平;有些孩子天赋异禀,可总有一些孩子反应迟钝笨拙。不管这是不是“命运之神”所赋予孩子的,至少这是事实,而且是家长必须认可面对的事实!因此,与其抱怨,不如去面对,家长一定要看清楚孩子的特点,不能让孩子在自卑的阴影里成长。在我这里学习的一个男同学叫李天恒,小学四年级,在他小学三年级的时候,数学只考30多分,语文40分左右,贪玩任性,一学习就给家长讲条件,家长开始的时候以物质奖励为主,后来就变成拳脚相加了,孩子对待学习很自卑,自己都觉得自己不是学习的料,家教老师和辅导班找了不少,但效果甚微,去年冬季,家长找到了我们这个家庭,我初次对这个孩子的印象就是聪明伶俐,主要是家长教育方法不对,只关注孩子学习了,却忽视了孩子的家庭教养,他在我办公室东摸西找,一会儿都坐不住, 时不时的抱着妈妈插言,打断我和他妈妈的交流,根本不懂得在特定的环境里,哪些是该做的,哪些是不该做的,妈妈却很有耐心,尽管不断的呵斥,但没有任何效果和教育力度,可想而知,他在班级里状态也好不到哪里去,这样一个在学校里不学,在家里也不好好学,没有任何成长责任感的孩子,看似他很快乐,其实内心很自卑,很无助,学习就变成了很无聊的事情。后来孩子寄宿到我们家庭里的时候,刚开始很不习惯,他过惯了衣来伸手饭来张口,事事都有家长百般呵护与照顾的日子,从来不知道自理、自立、自强和关心他人,爱护他人也是自己的责任,调整他的生活习惯和成长心态就花费了很多时日,期间我们并不强化他的学习,甚至根本就不让他学习,只允许他去看自己喜欢看的书籍。他眼瞅着改变不了环境,就乖乖的开始适应这里的环境,随着生活习惯的改变,心态和成长状态也在改变,心智也不断的成熟,他看到其他同学在教室里学习,他只能看书,学习开始在他的心目中变成了一件令他羡慕的事情,在他多次的恳求下,我和老师们看到时机成熟,才答应他开始学习学校里的功课,我们从二年级的知识点插手,在引导和激励下培养他的自主学习心态,那段时间,他对学习很兴奋,随着成绩的不断提高,他对自己的学习变得出奇的自信,性情也逐渐的变得沉稳下来了,暑假前重复新回归了学校,对待这样自信的孩子,我们老师心里也很自信!就在昨天,我们这里学校暑期开始的第一天,天恒和他的爸爸妈妈一同来到了我的工作室, 孩子两张卷面上的分数显得非常醒目,数学118.5(满分120),语文112(满分120),看到孩子喜悦的笑脸和自豪的神情,我和老师们的心里有一种说不出来的滋味,不仅仅是欣慰,更多的,是享受孩子来自他内心里的那份自豪与感动!
所以,孩子学习中出现自卑,往往是隐形的,我们家长只看到了孩子的多动和贪玩,而忽视了对孩子人格和家庭教养的培养,孩子一旦出现对学习的自卑感,自我意识也会随之改变,他往往不切实际地低估自己,只看到自己的缺陷,而看不到自己的长处。无独有偶,天恒是个聪慧的孩子,我们就按照他的特点进行培养,还有一类孩子恰恰相反:我五年前培训过一个女孩子,她当时读初一,除了语文,其他的成绩很差,尤其是数学,举一反三的能力太差,教一道会一道,就是理解不了,同样的题一变形,孩子满脑子都是浆糊,老师急得团团转,她坐在那里脑子一转也不转,但她从小喜欢舞蹈,身材好,人出落得也很漂亮,看到别人跳一遍,她很快就能领悟其中的奥妙,模仿的惟妙惟肖,小学阶段也上过两年舞蹈班,就因为学习成绩不好,家长一根筋的取消了孩子上舞蹈班的资格,家长认为舞蹈只能是爱好,学习不好一切都不会有好结果。孩子跟我两个月后,我毅然作出决定,把舞蹈作为孩子人生的梦想和追求来引导,以此发掘孩子的闪光点和本身素质的潜能,我把决定告诉孩子后,孩子在我的办公室兴奋地不住地蹦,压抑了两个多月,我终于看到了孩子自信的眼神,我扭了一下头,有一种想哭的感觉!
之后就是做家长的工作,通过现实生活,通过案例,通过因人而异的教育理念,我用了半天的时间,深入浅出,又说又劝,终于扭转了家长的那根筋,家长也领悟到,因为数学的学习,孩子这几年吃了不少苦头儿,性格也由原来的活波可爱变得阴郁了许多,更多的是不发言,不表态,一切听家长的安排。自此之后,家长把她送进一个比较专业的舞蹈机构,双休日学舞蹈,其他时间我们重点提升孩子文科方面的成绩,借助她的梦想,激励她正确面对文化课的学习,大胆面对理科学习中的障碍!孩子像变了一个人,充满了自信和对梦想的憧憬!后来顺利考上了高中,就在这五年后的今年春天,孩子舞蹈专业层层闯关,顺利通过了北体舞蹈专业的考核,这次高考分数是407分,孩子终于实现了自己人生中的梦想!
所以,自卑的孩子,由于对自己学习方面的评价过低,害怕得不到别人的尊重,丧失了实现自我的信心。他总是以别人为参照物罗列理由来说明自己的无知和无能,自卑会使孩子背上沉重的思想包袱,丧失前进的动力,进而影响一生的发展。孩子在成长中遇到失败和挫折是必然的,在困难面前就容易产生自卑和逃避心理。家长应及时了解孩子的实际情况和心理变化,正确找到问题的根源(多数在家长自己身上),及时采取最有效的方案来调整孩子的成长心态和学习习惯,每个孩子都是一粒金子,关键是家长能不能去发现,并且能不能把这颗金子正确的放在能够令他发光的地方!

                                                                                                                 2011年7月9日

精品导读,总有一篇适合你的家庭教育

王老师教育案例:

孩子的梦若在,心就在

我很着急,可孩子对待学习总是不急
成绩不佳的学生照样是人才.
家是一个港湾,父母和孩子都不愿意靠岸
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
注意力不集中就是多动症
输不起,怎能赢得了(案例)
让孩子的心不再伤痕累累(原创)
好习惯的养成,在家长的呵护中丧失(原创)
家庭软暴力会使孩子不长记性
学生注意力不集中根源在哪里?
叶子的脱落,是因为树没有挽留
一名中学生挥泪写给爸爸的一封信
鱼儿没有眼泪,因为它在水中
我拿什么拯救你,我的娇儿
让孩子学会在逆境中成长
唠叨,只能为您的家庭教育带来麻烦
孩子对家长实施暴力的根源是“溺爱”
为孩子的生活注入激情
孩子搞的我很没有面子
不听话的孩子(系列1)
自己不想站起来,别人搀扶没有用
决心改邪归正,但我已经无处藏身
好的教育理念用在不当场合,它就是一味毒药。
父母永远都没有错,就是错了你也得听
父爱如海(王老师对父爱怀念的心路原创)
交流孩子教育问题:王老师QQ949771208(空间更多教育随笔)

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017