注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

成绩不佳的学生照样是人才  

2011-09-11 10:23:53|  分类: 王老师家庭教育案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成绩不佳的学生照样是人才.

 (原创)心海导航QQ949771208
我从站了十几年的讲台上走下来,往日笼罩在身旁的种种压力和无奈终于得到了释解,仿佛过去的那些日子是一个个残月的星空,尽管我竭力想让那些星星簇拥在身边,但是总有疲惫的几颗象雪花一般从眼前划落,几丝哀伤、几缕忧思,不得不使我一次又一次地审视我们的应试教育:老师为了考试来展现自己的教学水平,常常把自己的岗位价值急功近利的寄托学生身上,巴不得把自己的知识一股脑“教”给孩子,单元考、月考常常不断;多记、多练、多背、多写的作业次次装满孩子回家的书包。老师为了考试而教学生,学生为了考试而写马拉松似的作业。政府天天嚷着素质教育,今天到这儿巡视,明天到那儿检查,校领导一听到风吹草动,则立即开会通知:“三天内,全校学生除了带课本以外,其他所有课辅资料一律在教室内消失,也不许留作业,违者扣发半年奖金”。老师们一下子找到了解放前地下工作者的感觉,纷纷小跑回到自己的阵地,顷刻间,教室里欢呼声不绝于耳,孩子们就象“鲁迅”盼新年一般等待“闰土”的来到,一张张灿烂的笑脸犹如回到了一九四九年——总算解放了!
小学教育,是怎样做人的教育,是思想品德的教育,是健全人格的教育,是诱导如何学习的教育,学生是学校的主人,是学习的直接参与者,所谓“学”并非绝对需要老师去“教”,所以,教师仅仅是学生课堂学习中的诱导者、服务者、配合者。学校就是知识海洋里的一叶小舟,孩子们好想好想去畅游,去寻找属于自己人生的港湾,可他们没有充裕的时间,除了白天老师在讲台上讲所谓的加减乘除和课本上的几篇课文外,晚上又有没完没了的作业。于是,班里就有了好学生和差学生,那些活泼好动的不善于听老师讲课的成了差生,头脑聪明且爱在作业中投机取巧的成了差生,那些爱学且勤奋的只是头脑有点慢的也成了差生,最后出现了一刀切的现象,学校要统测考试老师的水平,班里总有那么几个学生被切下来,取消考试资格,这些孩子就像春天里飘落下来的孤独的雪花,充满了生机的漫漫大地,谁也不乐意给他们一个闭风的港湾。家长在呼唤,教师在呐喊,社会的少年犯罪率在鸣警,真正的素质教育再来得猛烈些吧!素质并非取消应试教育,只是把考试变的更加科学、广义、合理,事实证明,教育机制精心为孩子设计的试验田,已经不适合每一个孩子的成长,大自然因为包容了万物生灵而美丽,教育因为包容了个性,培养了多方面的人才称得上精彩。我们的孩子出生在不同的家庭,拥有不同的社会背景和文化背景,拥有不同的个性和聪明的创造力,他们就像大自然中的小苗,有喜欢北方的气候,有喜欢南方的气候;有喜欢干燥的空气,有喜欢湿润的空气;有喜欢山地土壤,有喜欢平原土壤,也有喜欢沙地土壤。如果我们的试验田只是供给所谓最好的季节,最好的土壤,能培养出丰富多彩的苗子吗?犹如孩子是蜜蜂,我们的考试只限定去采枣花蜜,而有些孩子创造性的采了槐花蜜、菜花蜜、混合花蜜,但在应试制度面前,他们的天性、他们的创造力、他们的聪慧奇才得到了无情的扼杀,下场和爱迪生、爱因斯坦一样悲惨,被学校踢球一样踢来踢去,最终被家长领回家,可怜的家长,只知道给孩子物质上的爱,孩子精神上的需求我们又关注了多少!!作为一名教师,终于弯下腰,蹲下身来到所谓差学生的身旁,走进他们心灵的天堂,因为我知道,这些飘落下的不是雪花,那是一颗颗晶莹剔透的金子,一颗颗纯洁无暇的心灵。
王飞的妈妈慕名找到我的时候,是今年春天的一个下午,她始终淌着泪水和拌着哽咽谈及了自己的儿子,她眼神中的无奈流露出更多的无助:王飞读一年级的时候,曾是一名不错的学生,第一学期期末名列全班第六名,他的特点是聪明、好动、听课注意力不集中,时间久了,他的成绩开始下滑,老师对他的态度逐渐产生了变化,由原来表扬的多变成了批评的多,并且多次叫家长。他的妈妈学历不高,工作非常忙,孩子学习中出现问题的时候,心里也非常急,开始能静下心来辅导孩子几天,不久后便坚持不住了,出现了三天打鱼,两天晒网的现象,聪明的王飞乘机钻妈妈的空子,紧了就应付几天,松了便尽情的去玩儿。
他最怕的就是爸爸,爸爸经常在外地跑生意,性格正直,豪爽,但比较粗鲁,拳脚相加的挨打是常有的事儿。读三年级的时候,父母为他转了另一所学校,此时他的成绩已是全班倒数了(评:不应该转学,可以采用休学的方式,家长耐心辅导,把孩子的整体成绩提高上来,因为这时候的王飞,已经无法跟上课堂教学的进程,老师讲的他已听不懂,写作业又出现了极大的障碍,厌学情绪开始产生,恶性循环,孩子的认知能力和性格会向畸形方面发展)爸爸对他的态度变的更加恶劣,打他的棍子不知断了几根。王飞已显示出不再害怕,他已经能够忍受,变的坚强无畏,在班里,已经是一个不折不扣的问题学生:偷家长的钱、撒谎、打架,在课堂上睡觉等,他之后的日子就可想而知了,不断的被学校开除,又不断的进入另一个新的环境,后来爸爸就不再管他了,妈妈又管不住,一有不如意的时候就向妈妈发脾气瞪眼,甚至多次出手打妈妈,有一次为要十元钱,妈妈手头紧没有给,他一拳打过去,令妈妈住了三天医院,眼睛肿青了一个月。他读六年级是13岁,1.6米的大个儿,体重达到了50公斤,期间妈妈也为他请过几位家庭教师,由于方法不当都被王飞撵跑了。万般无奈,妈妈去过少管所,由于条件不够被拒收,可怜的妈妈欲哭无泪……
第二天上午,王飞被领到了我这里。妈妈被我支走后,我以一个朋友的身份小心翼翼的和他进行了沟通和交流。王飞是个不善言表的孩子,但喜欢用笑容来表达自己的心思,我们谈了许多无关学习方面的事情,打架、逃学、挨打、辍学在家的日子……逐渐他放松了对我的戒心,并同意和我交朋友。王飞来到我这儿的第一周,我们从不谈关于学习方面的事情,只是让他读一些自己喜欢看的书,参加同学们搞的一些讲故事活动,这段时间,他的情绪很稳定,同学之间的关系也较融洽,只要尊重他,他是一个非常懂事、非常讲义气的孩子,为此,他获得了很多表扬和赏识。第二周,他讲了一个非常有趣的故事:那年他辍学在家,妈妈把他发配到农村老家去帮别人放羊,其中一只大个儿的老公羊脱离了羊群在远处吃草,他便过去追,老公羊看见了他就跑,待他抓住这只羊的时候,已经累的筋疲力尽,后来他骑在羊的背上,结果摔了很多跟头……根据口述的故事,我让他写成了一篇作文,经过润色和加工,这篇作文在某学生网站上发了出来。当他看到自己的作文能在网站上发表,他的第一反映就是特别激动,眼里淌出的泪水漫爬在灿烂的微笑中,那泪水已经证明,他感受到了学习的幸福,并且在心里肯定了自己:我也很棒!第三周的时候,他开始要求学习,我起初拒绝了他,他后来不断的央求我。我望着他那副可怜巴巴的样子和满脸纯真的笑容,心理有股说不出的滋味。
第四周,我让他做了一张三年级的数学卷,结果考了18分。我拿着卷子在同学们面前大家赞赏了他,并肯定了他的努力,同时赢得了同学们的掌声,不知为什么,他第二次落了眼泪。我心理清楚,三年级的课程对他来说有一定的难度,学习起来,遇到的障碍很多,不利于培养孩子自主学习的心态,于是,我们从二年级开始,他终于踏上了学习的征途。刚开始的一段时间表现很好,可后来,他总爱爬在桌上睡觉。弄的负责他的老师很无奈。我轻轻地推醒他,可他一睁眼就露出了凶巴巴的目光,我俯下身温和的说:“小飞,在这儿睡会着凉的,来!到我这里睡”。我把他拉倒自己的房间,为他铺好床,并为他盖上被子:“睡吧,想睡就好好的睡一觉,有精神了我们再学习,老师相信,你一定会合理按排时间的”
有了第一次,就会有第二次、第三次,我心理清楚,这是孩子对学习没有兴趣的表现,他的大脑神经无法找到学习的激情点,我开始考虑换一种方式诱导他。第四次,我依然耐心为他铺好床,并为他盖上被子,然后在床边坐下来,本意想和他长谈,这时,他“扑哧”笑出了声:“王老师,我有点不好意思”。
“臭小子,你还知道不好意思呀!”我温笑着说,“睡吧,要想改变自己,需要自己付出努力,没有任何一个人可以帮得了你”。
“老师,我想洗洗脸,我不想睡了”。说完,王非便从床上坐了起来。
“王飞,你以往的学习成绩不好,这不完全是你一个人的错,但是,罪魁祸首就是因为你太聪明,读一年级的时候,你把聪明用在了学习上,结果你考了全班前几名,后来呢,你用你的聪明来投机取巧逃避学习,上课不认真听,作业就不能顺利完成,不懂的问题就越积越多,到最后,你真成了名副其实的差生,于是,你就逃学,沦落成学习道路上的投降者,王飞,你是一个非常要强,非常讲义气,非常勇敢的孩子,如果有一个同龄的伙伴欺负你,你首先考虑的问题就是反抗,可在学习中,同班那么多同龄的学生都超越了你,你为什么不反抗?!”我的情绪异常的激动,这时的王飞已是泪流满面,“以前的不好,并不代表你的将来不好,振作起来,从现在做起,从零做起,不用太长时间,你会超越所有的人,因为,你才是最”棒“的!老师相信你,同学们也相信你的能力!!”
此后的一个月,王飞的性情变的非常温顺,在老师的赏识与激励下,自主学习的劲头很足,真正使他的学习欲望膨胀起来,是发生在一个下着瓢泼大雨的下午,他拿着三年级数学期末的一张卷子,飞奔进我的办公室:“王老师,你猜我考了多少?”
“60分”我很惊异。
“99分!!!!”他大声的、生气的、激动的喊。
“哇!臭小子,咱们穷人的日子到头了,终于翻身得解放了!好!我们继续奋斗,争取打败所有的敌人!”我高兴的站起来,握着他的双手,并使劲在他的背上击了两掌。
现在的王飞,和其他学生一样变成了最棒的孩子,他用了不到八个月的时间,已经自学了小学第三册到第十二册的全部数学,如今他正在攻克语文(他语文有一定的基础,学习起来并没有感觉到吃力),而且,他的愿望非常大,年底,他要攻完小学的全部课程,明年开春,他要开始自学初中的课程。学生的教育就是这样,如果老盯着孩子的缺点,越想改变,缺点的范围似乎就会扩张;如果避开缺点,利用他的优点进行正确的引导,他原有的缺点就会渐渐消失。上个月的一天下午,王飞敲门走进我的办公室:“老师,我想请半天假”
“半天假,可以,我准了!”我说完好大一会儿,他没有走,后来他问我:“您不问我去干什么?”“干吗要问!我相信自己教的每一个学生,我更加相信你”我用真诚的目光望着他,并自信的点点头。他温馨的笑了,转身走到门口说:“我妈妈病了,高烧的很厉害”。“站住!”我突然从办公桌前站起来,他一怔。“半天假怎么够!我给你两天假”,在他走出门口的时候,我没有忘记用深情的目光和骄傲的语言告诉他:“王飞,老师真的为你感到——自豪!!”
写在后面的话:
与王飞相似的学生有很多,在家庭,他们处在暴力的阴影中;在学校,他们处在被人遗忘的角落。孩子有孩子自己的天性,有他们自己的心理、有他们自己的思维、有他们自己的感觉、也有属于他们自己的世界,可有些家长为了加强对孩子的控制,往往把孩子的语言、行为和思想纳入自己的需求半径。在“溺爱”的没有原则的氛围里,又施加没有原则的“”暴力” ,很难相信,在这样暴力阴影下成长起来的孩子,不可能有健康的心智,只能种下对人充满恐惧和充满仇恨的种子,行为暴力诚然可怕,但是语言暴力和心理暴力在家庭中更为普遍、给孩子造成的创伤也更广泛。有许多家长领着孩子来到我这里,一开口就是:我的孩子太笨了!、这孩子就不听家长的话、好歹让他混个初中毕业就行了……在这里是这样,那在家里的粗暴行为就可想而知了,面对他们的嘴巴,孩子幼小的心灵得不到抚慰、得不到鼓励、得不到理解,所能得到的只是没完没了的辱骂、嘲笑、贬斥和愚弄。表面看来,家长们是在操纵孩子的行动和语言,实际上是意味着家长在用成人世界的观念,操纵孩子的思维、情感和价值判断,为此,类似王飞这样的孩子就会不断产生。
随着市场经济的推进,现代观念的引进,“素质教育”概念的普及似乎给孩子们带来了救世福音。但是很快,事实证明这一切只是换汤不换药,而且纵深加剧了应试教育的复杂化。由于受近年来风行的所谓素质教育——奥林匹克的影响,小学教材看似很简单,可教辅资料和应试试卷上,出现了许多连中学生和大学生看见都挠头的古怪题型,家长看见头就大了,就像课本上教给孩子滑旱冰,可考试的时候却交给了孩子一块滑板,理由还很充足,美其名曰:这叫素质教育,能够纵向开发孩子的智力。由于传统思想的根深蒂固,教育者们对于“素质”的认识还只限于“形”而忽略了“质”,他们认为素质是一种可以看得见、摸得着的东西,可以通过分数和名次来确定,似乎让所有的不同层次的孩子,进行某些超越年龄的复杂运算,就是高素质了。他们没有想到,爱是一种素质,快乐是一种素质,独立是一种素质,自由是一种素质,思考是一种素质,想象是一种素质,创造是一种素质,动手能力是一种素质,适应社会是一种素质,团队精神也是一种素质……即使有人提出这样那样的观点,也只限于纸上谈兵,根本不具操作性,因为政府用考试学生的方式检测老师的水平,老师为了生存,哪敢履行自己所谓务实的教学思想,你既然用分数考我,我哪敢让学生喘口气,于是,教师喜爱学生就有了条件,成绩越好的学生,教师越是喜爱;成绩越差的学生,教师越是有一种恨铁不成钢的心理。同样的缺点或错误,出现在成绩优秀的学生身上,在教师看来便是可爱的缺点、可爱的错误,如果出现在成绩差的学生身上,批评、警告、三番五次的叫家长,在人格上、受到不公正的对待。 从而造成孩子多面的思想压力,直至心理扭曲,性格畸形。“素质教育”从对传统教育的突围开刀,最后以向传统的归顺告终。
  不管我们有多少充足的理由,挽救一个学生总比挽救一个走向罪犯边沿的青年更重要。请多多关爱那些被遗忘在角落里的孩子,不断的容忍他、鼓舞他、赏识他和激励他,因为教育的本质就是激励。有激励就会有“希望”,有“希望”才会有成功,有成功才会产生“成就感”、只有“成就感”才能使学生产生“自尊”和“自信”这两种品质,“自尊”和“自信”可以使学生产生最积极的学习心态。事实证明,一个没有受到激励的人,仅能发挥其能力的10% ——60 %。而当他受到激励时,其能力可以发挥至80%——90%,这就是说同样一个人,在通过充分激励后,所发挥的作用相当于激励前的3——4倍。 所以,学生的头脑不是一个需要被灌满知识容器,而是一只需要被点燃的火把,我们教师手中的“激励”就是永不会熄灭的“火种”!!!!

博文导读,总有一篇适合你的家庭教育

王老师教育案例:

孩子的梦若在,心就在

我很着急,可孩子对待学习总是不急
成绩不佳的学生照样是人才.
家是一个港湾,父母和孩子都不愿意靠岸
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
注意力不集中就是多动症
输不起,怎能赢得了(案例)
让孩子的心不再伤痕累累(原创)
好习惯的养成,在家长的呵护中丧失(原创)
家庭软暴力会使孩子不长记性
学生注意力不集中根源在哪里?
叶子的脱落,是因为树没有挽留
一名中学生挥泪写给爸爸的一封信
鱼儿没有眼泪,因为它在水中
我拿什么拯救你,我的娇儿
让孩子学会在逆境中成长
唠叨
孩子对家长实施暴力的根源是“溺爱”
为孩子的生活注入激情
孩子搞的我很没有面子
不听话的孩子(系列1)
自己不想站起来,别人搀扶没有用
决心改邪归正,但我已经无处藏身
好的教育理念用在不当场合,它就是一味毒药。
父母永远都没有错,就是错了你也得听
父爱如海(王老师对父爱怀念的心路原创)
交流孩子教育问题:王老师QQ949771208(空间更多教育随笔)
Q空间点击这里http://user.qzone.qq.com/949771208/infocenter

  评论这张
 
阅读(4102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017