注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

好的教育方式用在不当场合,它就是一味毒药。  

2011-09-11 10:30:26|  分类: 王老师家庭教育案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的教育理念用在不当场合,它就是一味毒药。

原创:心海导航QQ949771208

我在自己的教育案例中,不断提到孩子在小学时期的养成教育,孩子习惯的养成与健康人格的形成和发展往往取决于3岁——10岁之间,这时候家长教育孩子的方法显得犹为重要。要与孩子交朋友,要理解孩子,多与孩子沟通和交流,这些理念在亲子教育中是必不可少的,但是,运用不当就变成了没有味道的说教。在我多年调整过的众多孩子案例中,大多数孩子懂得道理并不比家长少,往往有些家长把一些浅显的根本不用讲道理的事情,不厌其烦的变成一大堆道理与孩子沟通交流,结果把有理的变成了没有理,孩子所做的没理的事情却变成了硬道理。

孩子起床慢、穿衣慢、吃饭慢,家长总能与孩子讲道理、摆事实,一遍又一遍,一天又一天,一年又一年,结果孩子的习惯没改成,却被反咬一口,家长落了个“太唠叨”的罪名。这个道理孩子比家长都懂,这一点不是家长用嘴去讲的,而是需要用行动,用家风去制约的。在我们这个大家庭,夏季五点起床,穿衣、洗漱、整理床铺只有十五分钟,迟到一秒钟就得在广场的晨练中多跑三圈,每天早晨铃声一响,个个生龙活虎,井然有序,谁都不愿意落在后面;吃饭只有30分钟,到时间就会有值日生收拾碗筷桌椅,有些新来的孩子刚开始不适应,不出三天就变成习惯了。所以,家长对待这些事情最好少讲道理,完全可以根据自己的家庭环境、工作特点做出变通性的安排。

前不久一个家长领着一名五年级的孩子来到我的工作室,把孩子说的一无是处,尤其家庭作业的磨蹭让她操碎了心,道理说尽了,也沟通了,也交流了,可孩子就是不改。之后我与孩子交流后,安排他到我们的教室做一些题,十道题孩子做错了六道,基础知识差的不及一名三年级的学生,他怎么能快起来!还有一些中学生,成绩已经在班里变成了倒数,数学、英语只能考二三十分,老师讲课多数听不懂,每天像个人桩似的戳在教室里活受罪。很多家长一脸的无奈,满口的怨言,嫌孩子不再与家长交流,如此处境的孩子没有谁不愿意去学好的,问题是,他已经不知道该如何去学,中学的“课时”都安排的很满,孩子就是想去追,各科老师在课堂上都把时间占用了,一天又一天的白白浪费时间,苦恼、郁闷、自卑时刻都侵袭着孩子的心灵,这时候家长不管怎样为孩子讲道理,像个朋友似的与孩子交流沟通,孩子最终也很难能改变自己的处境,一些性情好的孩子就会变的常立志而不立长志,像个滚刀肉似的说话不算话,性情不好的就会拿起逆反的武器抵触家长的道理。所以,这时候的孩子需要的不是那些大道理,需要家长用爱心、用同情心倒出孩子的苦恼,拿出行之有效的办法(暂时休学、退级、请全职家教等)释解孩子心灵上的压抑感和自卑感。

还有一种现象比较普遍,孩子本来非常聪明,他在学校适应老师的课堂教育,完全可以把当天的功课学会学懂,家庭作业属于家长检验孩子课堂学习效率的一种手段,总有一些家长耐心有加,接孩子回家的路上就开始灌输上学的道理:你应该上课好好听讲、不会的应该去问老师、你应该认真完成课堂作业……这些本应该做好的事情你讲的太多了,就会在孩子的脑子里产生逆向思维,最终起到相反的作用。还有孩子在写家庭作业时,家长一看孩子有不懂的就马上过去大献殷勤,每一个细微之处都讲的清清楚楚、明明白白,其实这是对孩子大脑思维能力的替代,孩子没有了通过自己的思考来解决学习过程中挫折,他就无法收获解决困难后为他带来的成就感,失去了成就感也就丧失了学习兴趣与激情,大脑越变越懒,刚开始属于虚心求教,后来就变成了与家长玩儿智商,学习时投机取巧、写作业不过大脑,一副懒洋洋的状态,家长傻忽忽自然而然的步入了陪读、陪写、陪算的教育误区!真是费力不讨好!近几年我所调整过的小学生多数属于此类型,培训和疏导这样的孩子,一定要学会装傻、装笨,一些孩子上课不听讲,书上的例题都没看,一张口就问。我一般回答很坚决:“我也不会,你比我聪明,你试试,看一眼例题,分析一会儿,你很快就会弄懂,我相信你!”循序渐进,孩子的学习习惯逐渐会步入正规,在课堂上的学习态度也会改善,有些孩子说我们是千里眼,能看到他们在教室里的表现。其实不然,我们只是运用责任自担的技巧,疏导他并建立学习中的责任感。

还有一些家长一只手为孩子讲勤俭的道理,另一只手无节制的大把大把给孩子零用钱,购买高档的衣物,把学习与物质待遇挂钩,导致孩子的自我认知畸形,事事与家长讲条件、论人权,享用家庭财富属于家长对他的义务,富裕的家庭如此,不富裕的家庭也用孩子做活广告进行攀比。我遇到过这样一个中学生,爸爸每月工资不足900元,孩子与家长逛商场一张口要买800多元的一双品牌鞋,家长为孩子摆事实、讲道理,沟通交流了好一阵子,结果收获了孩子的不高兴!当家长的都心软,那能忍心看着孩子不快乐,第二天爸爸就从商场把那双鞋买了回来,没过一星期,因为孩子学习态度问题,妈妈为那双鞋唠叨了孩子几句,孩子反目从脚上脱下鞋摔在了妈妈面前:“谁让他给我买了,就挣那点钱买这么贵的鞋,纯粹发贱!”这位母亲泪水汪汪的说:“这个没良心的,他居然说我们发贱!”当然,我接触类似这样的案例有太多太多,我希望大家从这些家长的无助和无奈中,深深的反思自己,我们是否拥有属于自己的家风。

家庭教育的一个重要特点是它的渗透性,即教育渗透在日常生活中,把孩子的幸福奠定在德行和良好的自我认知上,是惟一可靠的办法。所以,给孩子讲道理,做沟通交流一定要看在什么事情上,什么境域中,再好的教育理念,如果用在的场合不当,它就是一味毒药。

博文导读,总有一篇适合你的家庭教育

王老师教育案例:

孩子的梦若在,心就在

我很着急,可孩子对待学习总是不急
成绩不佳的学生照样是人才.
家是一个港湾,父母和孩子都不愿意靠岸
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
注意力不集中就是多动症
输不起,怎能赢得了(案例)
让孩子的心不再伤痕累累(原创)
好习惯的养成,在家长的呵护中丧失(原创)
家庭软暴力会使孩子不长记性
学生注意力不集中根源在哪里?
叶子的脱落,是因为树没有挽留
一名中学生挥泪写给爸爸的一封信
鱼儿没有眼泪,因为它在水中
我拿什么拯救你,我的娇儿
让孩子学会在逆境中成长
唠叨
孩子对家长实施暴力的根源是“溺爱”
为孩子的生活注入激情
孩子搞的我很没有面子
不听话的孩子(系列1)
自己不想站起来,别人搀扶没有用
决心改邪归正,但我已经无处藏身
好的教育理念用在不当场合,它就是一味毒药。
父母永远都没有错,就是错了你也得听
父爱如海(王老师对父爱怀念的心路原创)
交流孩子教育问题:王老师QQ949771208(空间更多教育随笔)
Q空间点击这里http://user.qzone.qq.com/949771208/infocenter

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017