注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

这样的朋友!历史上两段令人动容落泪的故事  

2015-05-12 18:00:02|  分类: 社会-教育-图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样的朋友!历史上两段令人动容落泪的故事 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 朱祁镇与伯颜帖木儿:

——当你跌入尘埃时,他一直都在


土木堡之变,朱祁镇堂堂大明朝皇帝成了蒙古人的俘虏,伯颜帖木儿是蒙古一把手也先的弟弟,被身为阶下囚的朱祁镇感化,更由于欣赏他的人格魅力,还成了好友,对他礼遇有加,甚至还时常带着自己的妻子去看望朱祁镇,且态度十分恭敬,如同见自己的上级前辈一般。在伯颜帖木儿的庇佑之下,朱祁镇才得以战胜一个又一个敌人,克服无数的难关,多次死里逃生,最终获得自由。


在使者杨善准备接他回去的时候,伯颜帖木儿跳了出来:“必须保证朱祁镇回去后能够当上皇帝,才能放他走!”他不想让朱祁镇就这么回去,是因为怕他回去后被自己的弟弟(朱祁钰)欺负,会吃亏受苦。


伯颜帖木尔是很够意思的,他决心把友情进行到底,最后再帮朱祁镇一把。于是他找到也先,提出把使者扣押起来,等明朝承诺恢复朱祁镇的皇位后再送他回去。


也先表示,自己已经答应了杨善,男子汉一言九鼎,决不反悔。


于是,朱祁镇还是被送了回去,而送行那一天发生的事情,也让人不得不感佩伯颜帖木尔的深厚情谊。


为表郑重,也先率领全体部落首领为朱祁镇送行,送君千里终需一别,大家都陆陆续续地回去了,可是伯颜帖木尔却一直陪着朱祁镇,走了一天的路,一直到了野狐岭才停下。


野狐岭离居庸关很近,伯颜帖木尔送到此地停止,是因为他已不能再往前走了,因为这里已经是明朝的势力范围,他随时都有被敌方明军抓住的危险。


伯颜帖木尔在这里下马,最后一次看着他的朋友,这个在奇异环境下结交的朋友,想到从此天人永隔,竟不能自己,号啕大哭起来,他拉住朱祁镇的马头,声泪俱下言道:


“今日一别,何时方得再见,珍重!”


然后他掩面上马向瓦剌(蒙古一支)方向飞奔而去,从此他们再未见面,四年后,伯颜帖木尔被知院阿剌所杀,这一去确是永别。


穿越那被仇恨、偏见纠缠不清的岁月,我们看到的是真挚无私的友情。


这样的朋友!历史上两段令人动容落泪的故事 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀


嵇康与山涛:

——绝交不绝情,你的家人就是我的家人


“非汤武而薄孔孟,越名教而任自然”的粗犷不羁的“竹林七贤之一 ”嵇康,“秉德冲素、思心潜通、清虚履道,有古人之风”的真诚圆润的“竹林七贤之一”山涛。按常理二人不会成为好友,但事实上,两人关系亲密无间。


嵇康是竹林七贤的中心人物,他英俊潇洒,他多才多艺,他放荡不羁,他反传统,反世俗,更反权贵......尽管他处在中国历史上最黑暗污浊的时期,但他没有丝毫的妥协,始终保持着自己独立的人格追求。


山涛身上没有嵇康那种“越名教而任自然”的勇气。尽管这样,大家也都喜欢他,他像一位长者,温和而真诚。王戎曾称赞他的品行“如璞玉浑金”。和嵇康不同,山涛并不拒绝司马氏集团,他的官职很高,为官期间,他勤政爱民,深得百姓爱戴。后来,山涛的官职又做大了,于是他举荐自己的好友嵇康来接替自己的旧职。嵇康知道了这件事后,洋洋洒洒写了一篇1700余字的《与山巨源绝交书》,这篇文章,现在已成为中国文学史上的一篇经典之作。


但是,嵇康临终前却还是将儿子托付给了他。


为什么呢?


嵇康与山涛为挚友,如果说嵇康真的想要绝交,完全不必费如此大的力气写这样长篇的绝交书。所以不难看出,嵇康这是在为山涛脱嫌。司马昭一直视嵇康为眼中钉,山涛推荐他,虽然是为了嵇康着想,但无异于给自己带来麻烦。嵇康为了不让自己的挚友受到牵连,才写下这篇绝交书。但是字字看出真挚的友谊。


再有嵇康在临刑前对自己的儿女说“巨源在,汝不孤矣。”更是看出两人的友谊和默契。


而山涛也把嵇康的儿女养大,女儿风光出嫁,儿子当朝为官。这般真挚的友谊,不是一封绝交书就可以遮盖住的。


从古至今关于嵇康山涛的文章很多,每个人解读的角度也有不同,但是仁者见仁智者见智,没有什么对错之分。


他们之间的情谊也许只有彼此最懂。

王老师原创博文推荐阅读:
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火?
孩子注意力不集中“不是”多动症
家长为什么教育不好自己的孩子
孩子的生命教育不从家庭教养根源抓起,悲剧会层出不穷
孩子受宠之中衣食无忧,将来多会食不甘味、事不随心
用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法
让孩子数学成绩稳定的学习秘诀
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!

孩子,不逼你一把,你就不知道自己究竟有多优秀!

孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!

 孩子,骂醒你是我拥抱你的唯一方式! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
孩子,骂醒你是我拥抱你的唯一方式! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
生命正能量:战胜灵魂深处的弱点,世界上就没有敌人 - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

=========================================

醉了三十年的歌声(大陆、港台最经典老歌102首)   - 老排长 - 老排长(6660409)

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017