注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子  

2016-11-30 15:14:06|  分类: 孩子心智开发、养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子

                                                            文字原创:心海导航

前不久,读五年级的儿子上学忘带公交卡,妻子发现后有点担心,我只是说了一句:“他会有办法的!”

后来,阴沉沉的天空飘起了雪花。妻子执意要接,拗不过,我们早早开车就去学校门口等了。

 那几天正好有一股寒潮来袭,零下四五度的气温,让飘雪也显得十足的调皮,不时在空中大摇大摆的,一不小心就贴在了人们的脸颊。远远的,孩子们排着队从学校浩浩荡荡的涌出、分散,个个象个大熊猫各找各妈。

儿子一出现,妻子迫不及待的责怨:“你上学就不带脑子啊?你的公交卡呢?”

“忘带卡了,但我带着脑子了呀!作伴的同学可以帮我刷一下卡的!”儿子俨然是一副自信的表情。

 我招呼作伴的两个同学一块上车,顺便把他们送回家。可孩子们都婉拒了,包括我的儿子,他要和几个同伴一起乘公交车。看到他们抱在一块团结友爱的样子,我也只好默许了。

硕大的雪花正在满天飞舞,寒冽的风不时卷起树梢间的落叶与雪花共舞。看到那群孩子欢舞雀跃着跑向公交站牌。妻子在车里冲我说:“白跑一趟”。

“孩子在用脑子处理出现的问题,我们带来的脑子人家不用”,我看着缓缓开走的公交车,觉得,有时候我们家长真的低估了孩子的成长能力。

家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 第二天上学,儿子早早就把公交卡挂在了脖子上。我淡淡的说了句:“怎么带上卡了?同学那里不是有嘛!”

“万一他们忘记了怎么办?”

孩子不经意间的一个回答,有多少家长能够读懂,这也是一种成长的责任。

我们家长爱孩子,爱的另一个名字应该叫做“让他独立”,而不是事事都听家长的。

因为,任何一个孩子的成熟标志,就是不用妈妈提醒就能根据天气变化添减衣物,不用家长跟在屁股后面督促就能主动放下书包去完成作业,不用家长唠叨就喜欢阅读各类书籍,从书籍中不断领悟别人的成长心路与人生故事,从而学会独立思考的成长能力......

我的确很感谢孩子平时的阅读习惯,每次进书店都能搜罗很多他想读的书。

家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 我们做父母的,当从小包办了孩子生活的全部,也就意味着,我们从小就教会了孩子,什么事情都不用动脑子,生而为人,我们给予孩子最大的信任就是,跟在家长身边就不用带脑子,除了学习,孩子什么都不用管,其实,这样的孩子在学习中逐渐会出现管不住自己。甚至,有的孩子从小就失去了自我思考能力,自然就缺失了自我管理能力,甚至十多岁都还没有自理自立能力,习惯了不用带脑子,家长的唠叨、说教、甚至喊破天,孩子处理事情依然唯我独尊,不再会用大脑去思考、去权衡、去反思,这,就是一个孩子逐渐会出现的叛逆。

大多这样的孩子,在长大过程中走着走着,就走偏了;学着学着就厌学了.......纵然家长总想给孩子快乐,可他越大,越开始感受不到快乐了,甚至对幸福的理解,面对父母只剩下唯一的答案就是:不要管我!

孩子不让管的事情恰恰是需要管的,很多都是不能依顺下去的行为。可家长冥冥之中开始感觉力不从心了,不敢不管,可又管不住,不甘心、不放心、不能掉以轻心中,孩子与家长之间的矛盾在逐步升级人,被“惯纵”的出发点是爱,落脚点容易变成怨和恨!

家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 哲人说过,“智慧和聪明的区别,就是在于智慧的人,懂得如何去选择”。

家庭教育中,一个孩子可以不看电视,可以不玩电脑游戏,可以不玩弄大人的手机,但是,不能不从小培养孩子的读书和独立思考的能力。因为,一个人习惯了依赖,时时刻刻都会逃避独立。纵然家长为孩子操碎了心,一旦缺失某种他任性想要的关爱,孩子就会感觉受到了莫大的伤害。其实,很多家长也是在左右摇摆着这么认为的。

从小经常习惯督促孩子学习的家长,孩子大脑的第一反应就是:就见不得我多玩儿一会儿,又要让我学习!一个从小喜欢读书与独立思考的孩子,脑子里时常会出现一种定格:我该学习了。其实,从小培养孩子这种成长的能力并不难,幼儿时期就善于引导并训练孩子写一手漂亮的字,言传身教中引导孩子阅读、思考与精神独立。如果家长不能很好把握这些养成教育阶段的事半功倍,后面家长的急功近利与事无巨细,都很容易导致孩子成长过程中的反复无常。

为此,心海导航始终的教育理念,都是致力于引导家长培养孩子的独立性,锻炼孩子的思维力与思考力,按照孩子成长的节奏循序渐进,既不在孩子准备探索世界时阻拦,又不在孩子积攒内力时硬推,如何在过度保护与过早要求之间找到教育的平衡,真的需要父母依凭自己的家境、自身的素质和智慧做出相应的判断,而非觉得读了几本育儿方面的书,从专家那里淘了几种教子的方法。因为那些理论性的知识需要自身运作能力的转化,缺乏这种领悟,最终会让家长的教育在“应该”与“比较”中乱了阵脚。

家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
        现在的很多年轻家长已经羞于宁静,难得安静下来跟自己待一会儿---这就是阅读与思考的习惯。

尽管我一直敬告父母们,教育孩子不要缺失了自身的家教文化,又有多少父母能够摆脱社会中喧嚣浮躁的四重奏:匆忙,贪婪,麻木,虚假。经常劝孩子不要玩手机,不要成为低头族,可自己天天在孩子面前刷手机,在说有声、行无果的言传身教现实中,家长自己对教育的注意力涣散、追逐八卦、腐蚀节操,手机反倒成了二十一世纪身为人父人母玩物丧志的新方式。

我们希望让孩子独立,可我们的爱又剥夺了孩子的独立,事事都帮孩子带着脑子,孩子如何能够带着属于自己的脑子成长。

因为,孩子真正的独立,是孩子成熟的思维模式,是独立而纵深的思考能力。一旦孩子太习惯了“拿来主义”,孩子自身丧失的,恰是独立中自我觉察与自我使用的能力。

家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 一些家庭教育的案例存在的一种普遍现象,孩子的教育一旦出现了问题,很多家长都是打了鸡血似的让别人把脉,从别人那里讨方法。其实,我对很多咨询的家长都说过:我只能帮你找到问题的根源,让家长领悟到自身存在的问题,然后跳出原有的教育方式看待自己的家教,理论上的任何教育方法都需要换位思考和在实践中逐渐摸索出属于自己的定位,在观察,分析,尝试中总结找到最适合自己的方法。

每个家长都有每个家长的实际经验,性格、情感、禁忌、痛点......把每一次失去转化为另一种势能;把每一场煎熬运作成为一种机遇,这些逻辑思维和深度思考的过程所转化的教子能力,都是一系列的自我觉知、自我修复、自我完善和自我成长的领悟。为此,说出来的,写出来的与实际操作的过程不但有落差,而且内心的韧性和承载能力,都是无法复制的。

所以,每个家庭的家境都是一个独立的个体,不要轻易拿别人的方法在自身上直接用,因为,这世上最了解你的,能改变你的,只有你自己,自我完善,自我提升,自我疗愈,才是永恒王道,毕竟,在教育自己孩子的路上,谁都不是谁的解药。如果你连自己都不自信,你教育孩子的任何方法也都是不自信的。现实中,让孩子看透了家长的这种性格软肋,并自私自利且自信的去左右父母,如此让孩子越陷越深的教育案例并不是少数。

家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 每个孩子的幸福,其实就是一种心境,无论天气多么坏,他都会带上属于自己的阳光。我们经常说让孩子快乐的成长,如果“快乐”二字的前面忽视孩子自身的努力,那么,生命的成长,注定就是一场变幻莫测的颠簸!

  在中国式的养成教育里,任何一个孩子的优秀,都是父母善于发掘孩子内心的那湾清泉,把孩子个体最有价值的那一面最大化----成长能力。但在现实中,有太多的父母总是从小紧盯着孩子的学习、学习、还是学习,甚至含辛茹苦的在奢望中,希望孩子能够成为汪洋里的一滴水,却忽视孩子的内心已成荒漠。因为我们始终都在帮着孩子带着脑子,而孩子的成长与学习,越来越让老师感觉孩子没带脑子,中学阶段的学习,越来越脱离了状态。

家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
  杨绛先生说过“读书是为了遇见更好的自己”。其实,心海导航始终觉得,现在的家长最好读一些人物传记和有关哲理方面的文字。因为,跳出教育看教育能够看得更清晰,在理论和现实之间更容易找到最接地气儿的那个自己。

如果家长从来就不善于阅读,我们没有理由不去培养孩子的阅读习惯,因为从小阅读比学习更重要,最能增加孩子的阅历并丰满骨血的精神养分!事实中,单纯单调的学习很容易成为孩子的一种精神压力或压抑,所以,阅读能够提升一个孩子的见识,提升孩子自身的思考力,并自愿的建立自己的成长目标,不断增强心力和方向。

家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 上面提到的见识,既不单指见闻,也不止是知识,而是孩子在增广见闻中对客观事物的一种综合认识、理解和判断能力,它包含眼光、见解、思维方式、分析能力,包含对过去历史经验的总结和对现实中成长的自己灵活驾驭,这就是孩子内心的那股清泉,通俗讲,就是一个孩子的自控能力与学习能力。

有见识的孩子,会有自己独特看世界的眼光,既认识世界的宽广辽远,又明晰自己在这个世界上的相对位置。唯有增强孩子的见识,孩子才会敏锐而富有预见性,能够用内心的眼光洞透成长路上的表象,洞悉学习知识的规律和方向,有效规避人与人之间随波逐流的心理倾向。不立于危墙之下,不与白痴争短长,遇事不慌张,不急迫,不焦虑,不混乱......这就是一个逐渐长大的孩子所需要的成长智慧与学习能力。

家长习惯帮孩子费脑子,孩子成长就不善于动脑子 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

附:

王老师将以网络指导的方式,为一些孩子建立心灵成长档案,主要针对幼儿和小学阶段的孩子,实时跟踪孩子的成长情况和疏导家庭教育中出现的纠结问题。重点完善家长自身教育素质存在的不足,引导家庭教育文化的建设,只有将孩子的养成教育阶段把握好,成长过程中的很多阻力才会转化为动力。

一个孩子“成长”与“长大”之间不是等号,快乐成长也绝对不应该是一句口号!缺乏爱心、没有方向、不懂感恩,随心所欲和随波逐流的成长之路,每个关键的路口都是慵懒无志、无欲无求和不劳而获思想的静候。真正一个孩子成长的快乐是一种精神状态,一种性格坚韧的品质,清楚自己想成为什么样的人的明确方向。

对那些喜欢玩电脑游戏,喜欢玩手机和不喜欢阅读的孩子,将建立以”写文“促”阅读“的方式,在读写中引导孩子的思考力和自我教育能力。希望参加该中长期跟踪教育方案,并了解与认可心海导航教育理念的家长,请直接发短信致王老师的手机:13633192013(简要写明孩子的性别、年龄、年级和简况),以便回复具体的操作方案。


孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!


 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017