注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

被社会淘汰不是因为不公平,而是让太多抱怨当了遮羞布  

2016-11-06 20:11:00|  分类: 学习障碍、心理、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月06日 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 孩子,被社会淘汰不是因为不公平,而是让太多抱怨当了遮羞布

心海导航QQ949771208

“屌丝”一词本质上是在开自己玩笑和开他人玩笑,这个自嘲代名词迎合了当今很多学生与年轻人游荡在社会牢骚满腹的心理。他们既不是品学兼优的有志青年,又不是社会精英,他们往往集自卑、辛酸、自嘲、恶搞于一身.........他们的独立与个性往往充斥着更多的不自立、不自强与好逸恶劳的品性,对机遇和机会的挑肥拣瘦,往往令他们的生存现状显得卑微与平凡、平淡与无奇!

心海导航建言:年轻人,无论你的家境是如何的低微,啃老的资本是如何的丰裕!你首先应该读懂社会有一种学科叫做哲学。物竞天择适者生存,在当今这个近乎露骨的人走茶凉的现实中,一只在夏季高傲的鸣蝉逃避不了晚秋的袭身,因为这个社会的生存法则里,赖以生存与生存能力,是区分证明一个人的生命,究竟是在慵懒的活着,还是在风雨磨砺中让生命的价值光照耀眼。

就因为生活的平庸无光,恰是给了你蜕变成蝶和展翅成为一只雄鹰的机会。

2016年11月06日 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 生活在艰辛与窘迫的父母,和那些腰缠万贯与风光无限的爹娘,所给自己孩子的爱同是一种伟大!所不同的是,面对父母的爱。你读懂的究竟是两眼充满朝气的责任与担当,还是好逸恶劳的心性爬满了欲壑难填的抱怨和欲望......孩子!这就是生命成长的两股力量:一股是雄鹰展翅自由翱翔的思想源泉;另一股是站在枝头眼巴巴的引颈鸣唱羡慕嫉妒恨之后的满腹牢骚.......孩子,与其浪费精力抱怨生命的不公、社会的不公、境遇的不公,就不如反思一下自己,沉淀一下对自己生命的浮躁,清醒的回味一下生命的意义:疾步在风雨中的呐喊与躲在屋檐下的安逸,是不同两种对生命的感悟,前者是享受生命,后者是过渡生命!!

孩子,被社会淘汰不是因为不公平,而是让太多抱怨当了遮羞布。你的不食人间烟火,完全可以从下面这些文字中开悟成长的真谛:

在那不太遥远的地方,有个“屌丝冢”,汇聚了无穷的屌丝气。那里有一个神秘的守墓人。每当有屌丝怨气太重,他的魂魄就会自然而然被戾气驱使到屌丝冢。面对守墓人。

这时候,飘来了一个学渣,他抱怨老师偏心,应试教育,就业歧视,女人贪财等等。守墓人听着,然后说:“有这样一群人,你看你认识不认识。”屌丝说:“谁?”

守墓人说:“义务教育时候,他们课堂打闹,疯狂追星,糊弄作业。等到了考试的时候,他们抱怨老师出题太难,学业负担重,偏心个别同学。认为这“不公平”。

高中时候,他们混社会,看小说,每天琢磨谁好看,站在走廊搭讪,出了校门打架。等到了高考的时候,他们抱怨“应试教育”,咒骂高考制度。认为这“不公平”。

大学时候,他们宅泡沫剧,翘课睡觉,夜店撒欢,抄袭作业,剽窃论文。等到了就业的时候,他们抱怨“就业歧视”,呼吁“能力不看学历”。认为这“不公平”。

工作时候,他们眼高手低,得过且过,热衷攀比炫耀,幻想不劳而获。等到了升职的时候,他们抱怨“全看关系”,痛批人情社会。认为这“不公平”。

婚配时候,他们自以为是,自私小气,一边自己挫,一边嫌弃别人挫。等到了被拒的时候,他们抱怨“女人物质”,“男人肤浅”,“社会现实”。认为“这不公平”。”

2016年11月06日 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 

屌丝听了不说话。守墓人接着说:

“名校录取热衷打打杀杀或浮夸虚荣的你,拒绝了天资过人或脚踏实地的他,这才叫公平吗?

用人单位花重金雇佣不学无术又好吃懒做的你,而非学历光鲜又实习满满的学霸,这才叫公平吗?

你心爱的男孩对待每天蓬头垢面的你,就像对待你妆容细致的情敌那样热情,这才叫公平吗?

女神给彬彬有礼又衣冠楚楚的高富帅的回复,同莽撞粗俗又边幅邋遢的你的内容一样,这才叫公平吗?

父辈箪食壶浆舍生忘死拼事业的二代,跟父辈碌碌无为小富即安的你掌握一样的资源和机会,这才叫公平吗?

屌丝不说话。守墓人继续:

“买条狗也要看看毛色,挑牲口还要看看品种。同样是耗费资源和精力,凭什么人家要把这些宝贵的稀缺的东西都倾注在你身上?

清华北大都录取你,才叫“素质教育”?

长腿美眉都献身你,才叫“纯真爱情”?

知名企业都聘用你,才叫“人尽其才”?

资源机会都集中你,才叫“程序正义”?”

屌丝不说话。守墓人继续:

“每次被淘汰的时候,你第一反应不是自己的问题,而是‘社会的不公’。比起专注于自我反省和自我提升,你更热衷惨淡经营自己的自尊心和虚荣心。你的全部智慧集中于如何在这个有漏洞的社会中,撕开一个可以利用的边角料,来当作自己无能的遮羞布。

你抱怨的不是社会不公,而是自己抱怨没有分到一杯羹;你追求的也不是什么公平,而是在幻想着不劳而获地进入既得利益群体。扪心自问,你遭逢的所有淘汰,到底有多少是因为社会的不公?在你所经历的所有公正公平的竞争中,你又赢过几次?哪怕机会和资源给了你,你做到了让你自己能够匹配这份信任吗

所以,社会上是存在一定的不公平,但是,你的今天未必因为事实存在的不公平造成的,而是因为你幻想的不公平造成的——幻想的不公平是你无能的最好遮羞布。

屌丝豁然了,全身闪闪发亮。守墓人告诉他:“你的屌丝怨气已经通过你的顿悟洗净了。以后再有抱怨,请回忆今天的对话。”屌丝的一身屌丝气就这样留在了屌丝冢。

到了这里,守墓人突然抬头问屏幕:这个屌丝已经顿悟了,你呢?

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018