注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

没有从小就任性的孩子,只有过早迁就和焦虑的家长  

2016-12-20 20:45:17|  分类: 学习障碍、心理、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有从小就任性的孩子,只有过早迁就和焦虑的家长 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

       没有从小就任性的孩子,只有过早迁就和焦虑的家长

                     原创文字:心海导航(QQ949771208)

昨天上午接待了一个读初中女生的来访,他的父母看似都是文化人,但孩子一张口说话,实质缺少的就是自身的素质和涵养,通俗讲,身上缺少的就是读过书的那份教养。

我们暂且把这个女孩子的名字叫做小宁,因为,在孩子身上,拧巴了太多的小性格,小脾气,小个性和遇事不加思索、不过大脑的的小抱怨。

小宁来我这里之前,已经被老师第三次劝离,让其回家反思。用小宁的话讲:她再也不愿意看到老师的那张嘴脸,更不愿意瞅见同宿舍那几位女生对自己的孤立。

刚开始小宁的话很少,最初我站在她的立场展开话题。很快,她便滔滔不绝了。我也逐渐领会了孩子形成这种性格的源头。从孩子进入初中开始,与舍友和老师的矛盾,都是来自于宿舍的内务,因为自己没有很好做到洁身自好,他们的宿舍常常被学校扣分。初入初中,因为和宿舍里的几位舍友关系尚好,其中有两三个同学总帮她整理内务。随着年龄的增大,随着她的不自知与不以为然,另外几个同学逐渐开始孤立她,甚至抱团批评她的一些行为。同学间的矛盾升级的同时,班主任在多次出面教导无效后,逐渐也开始对她变得声言厉色了。

没有从小就任性的孩子,只有过早迁就和焦虑的家长 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

“每次被扣分的班有那么多,为啥我们班被扣分总是大惊小怪的?......”她几次都固执的重复这句话。

后来,通过一些实际案例的剖析,我所展开的话题,开始与她针锋相对了.....

因为他的妈妈是一位小学老师,尽管孩子没有在自己的班级,但在学校受到的呵护与保护,遇事占上风不吃亏的个性,是在潜移默化中形成的。虽然小学阶段的成绩很好,但为人处世的能力很糟,自理自立的生活能力更是令人汗颜。用妈妈的一句话概括:“孩子从小就任性,油瓶倒了也不扶!”

“在孩子身上,你付出的所有勤快都变成了孩子性情上的慵懒。小时候,孩子身上出现的所有问题,你都能替代解决,即便你看不惯的,除了对孩子唠叨几句外,你的教育底线和原则还有吗?......”对一些老师子女出现的教育失控,我与这位妈妈做了深入的探讨。作为一名老师,工作上的责任与无私,她能教育好班里的其他孩子,可对自己子女呈现出爱的自私和迁就,并没有让孩子在成长中汲取教训累积经验。离开父母之后,家长的保护早已鞭长莫及,孩子没有了学会从自身考虑问题并解决问题的能力,自然会让自己的成长问题层出不穷,并逐渐影响成绩。

没有从小就任性的孩子,只有过早迁就和焦虑的家长 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

世上没有绝对从小就任性的孩子,绝对有从小对孩子百般迁就的家长。其实,这样的父母在当下的家庭教育中并非是少数。油瓶倒了家长帮着扶,衣服脏了家长代替洗,早晨凌乱的床铺家长替代整理,受委屈了,总觉得别人家的孩子太不懂事,占上风了,反倒觉得这种任性没有什么不可以.......小学阶段,如果家长一味迁就孩子在家的自由和随性,即便有好的成绩也是暂时的,最终会被自身多变的情绪束缚。父母帮孩子挡掉成长道路上的所有风雨,是有意无意间为孩子制造了更多更大的风雨。其在家慢慢形塑出孩子的社会人格与在校主流认知的心态是逆光的,起初被接纳,被宽容后不能及时自省自悟的做出改变,最终都将演化为被排挤,被冷落,甚至被敌意!

“就像你刚才所说的,你们班是学校里的重点班,成绩均分是鹤立鸡群的班,其实,你的班主任更希望你们的全面发展,甚至为了你将来的全面发展,才铁青着脸为你亮出底线。当你不愿看到他的那张脸的时候,他是出自一个老师的良心和职业担当在爱你,并没有放弃你。孩子,你独立思考过这份深沉的爱吗?同时,还有那几个曾经帮助过你的宿舍里的同学,你曾经对他们说过几声谢谢?!很多时候,你也能反思到自身的错误,可你对他们所给予你最真挚的友情,曾说过一句对不起吗?我想,你心里很清楚,但又很难说出口,于是,你就憋着不说,不久之后,你莫名其妙的对他们又滋生了很多抱怨!孩子,扪心自问一下自己,凭什么?!”经过一番总结性的言语激励和心灵疏导,王宁始终淌着泪倾听着。最后,我给出了她两种选择,要么换到普通班或转学悄悄的溜掉,要么就去勇敢的面对,对老师和同学说声对不起,真正学会去爱他们,学会承担属于自己的成长责任!

我没有想到的是,王宁毫不犹豫地选择了后者。

妈妈过去紧紧地抱住孩子,淌着泪不住地对孩子说着对不起........而爸爸蹲下,拉着孩子的手,始终没有说一句话,是自责,是忏悔,更是用自己的大手在给孩子力量!

我深深的知道,缓冲需要时间。庆幸的是,孩子才初二,因为还有单纯,还有善良,还有渴望,所以,还有机会!

没有从小就任性的孩子,只有过早迁就和焦虑的家长 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  有很多妈妈说,自从有了孩子后,似乎就觉得妈妈就是需要学习的,除了工作之外,他们阅读了各种育儿教子的畅销书籍。心海导航经常提醒他们说,看了太多别人教子的成功之路,模仿了太多言辞和举止,你真的自己还有吗?从一开始你以一个虚拟的自己给了孩子一种假象,这样的伪装究竟能给孩子带来什么?

 一个妈妈,失去自我的学习并不意味着就是一种成长,看多了别人的成功之路,多会让自己变成邯郸学步!对着书本做再多的笔记,孩子平时层出不穷的问题总比你找到的方法更多,也总会让你感到手足无措。中国当今的教育理论与现实的博弈中,这种类型的母亲属于热爱学习,却不会举一反三的开悟,看多了别人的成功之路,恰恰丢失了本该属于自己的路!

     一个孩子学习课本是为了分数,课本仅仅是一种工具,而真正一个孩子的精神力量和学习能力与后劲儿,这些内在的品质都是在阅读和博览群书中得到滋养的!作为家长,如果育儿书籍是一种工具,你最急功近利希望得到的,也正是你在潜移默化中悄然失去的。因为,伪装与假象,也正是你失去了,能够对孩子言传身教的一种精神品质!所以,心海导航始终倡导家长多读一些人物传记或能够启发自己哲悟的书。孩子呢?应该多读一些经典的文学书籍,让他们从文字中找到那个想要的自己。这些书籍,无论对人性的锤炼,思考力的拓宽,还是对他们稳定的学习分数方面,都有着深远的影响。如果家长在这方面需要帮助,心海导航可以帮你推荐一些书目。

没有从小就任性的孩子,只有过早迁就和焦虑的家长 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  无论家长,还是孩子,生活中的每一次教训都是一种长大,每一次挫折都是一次成长!愿望的美好都需要在历练和风雨搏击中得以实现。如果规避了这些”真“的存在,不管你的愿望是多么的丰满,总会让人在现实的骨感中迷失方向,在疑惑中焦虑,焦躁和心神不宁!

你是否属于一个善于焦虑的家长,看看下面这些文字,或许,你能找到属于自己的些许答案:

  1、当了妈妈之后:

  孩子打一个喷嚏,就赶紧想一想,在过去的很长时间里,是不是自己让孩子受凉了。

  孩子哪一天跟你怄气不啃声了,马上就想是不是自己某些地方伤害到了孩子。

  孩子爱吃肉就担心他长胖,孩子不吃肉又担心他营养跟不上。

  孩子睡的晚,担心孩子不长个。孩子睡得早,就想今天孩子好像有点不高兴。

  孩子感冒发烧,就担心会不会烧坏脑子,会不会成肺炎,恨不得一下子就把孩子的体温降下来。

  孩子打人了嫌他太暴力。孩子被打了又嫌他太懦弱。

  孩子性格温顺就担心他太娘儿,孩子性格直爽又怕他得罪人!

没有从小就任性的孩子,只有过早迁就和焦虑的家长 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  2、因为家长的焦虑,也总会让他的思想停不下来:

教育孩子了,孩子不高兴了,就马上怀疑是不是自己做错了?看到孩子长的慢,就天天琢磨着要不要给孩子多喝几瓶钙、铁、锌。孩子终于长胖长高了,又马上怀疑食物中的那些添加剂。总期待让孩子变得更好,也总会让你为了孩子着急上火。

  孩子是家里老人带,回家之后发现孩子不听话,就会觉得被老人惯坏了。然后机关枪似的指责孩子的种种不是,第二天又忙着上班去了,一回到家,你的机关枪又增加子弹了!日复一日,还没有看到孩子长大,你的家庭教育已经早早失控。你的那张脸,成了孩子最不愿意看到一张面孔。他有悄悄话不再跟你说,有心事也不愿意再向你吐露。心海导航经历过的,疏导过的,几乎所有教育失控的孩子父母,都会出现在教育孩子过程中不够淡定,更多呈现多种情绪焦虑的状态。这些焦虑,总会渗漏掉家长的许多自信和自知,从而把这种焦虑传染给孩子,在彼此的不信任中,在彼此的成长中,出现拧着劲儿的纠结,对抗与依赖!家长为了教子,孩子为了自由,不在同一条并行的轨道上,都不想输,却谁也赢不了!

一个孩子的心灵成长中,父母或他人拱手相送的那些快乐与幸福“感”都是短暂的,一旦失衡就会成为精神负担。
      任何少年性情的积极向上,都是维艰的一次次蜕变;颓废向下,都是心智迷失的一次次抱怨!阅读,实质让孩子经历阅人无数的自我认知,在感知中真切领悟生命最真实的一面,在感动中剔除浮躁之气,提升大脑思考力与自我教育能力!
     家庭教育,最“低能”的教育往往是家长不厌其烦的说教唠叨,因为,多数孩子内在品质都是在阅读中得到滋养的!缺失了这种自我清醒和教育能力,来自外界的任何教育压力,都能转化为心理上的压抑!即便解除压力,他也会滋生各种理由和抱怨制造压抑!
     下面这几本书,是心海导航重点推荐给孩子们读的。希望家长让孩子放下手机多阅读,如果每周推荐一篇孩子的例文,以写促读更能提升孩子的成就感,坚持,就能成为一种习惯! 

一分耕耘一分收获,想超过别人,就必须比别人更加努力!

鲁迅《我的母亲》:入学要交十元,这是一笔巨款! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017