注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

孩子性情脆弱,极易滋生性格缺陷与人格障碍(1)  

2016-12-22 22:08:29|  分类: 学习障碍、心理、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子性情脆弱,极易滋生性格缺陷与人格障碍(1) - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
      孩子性情脆弱,极易滋生性格缺陷与人格障碍
                                心海导航(QQ949771208)
     1、
挫折对于内心脆弱的孩子,随时都能成为万丈深渊,
    现在青少年出现的人格障碍,精神或心理疾病的频率已经远远高出了我们的预料。从社会心理学的角度分析,大部分少年儿童频现的性格偏差、行为障碍发展到人格障碍,多有慢性养成的过程。
     孩子的家庭教养,是一个孩子成长的启蒙阶段,更是一切教育的基础,父母教育子女是受教养观念支配的,家长有什么样的教养态度,孩子就有什么样的教养结果。
     尽管当今青少年出现的精神和心理方面的疾患,既有遗传因素,又有很多不明的原因。心海导航需要家长警觉,现在的孩子,在性格方面该坚强的地方变得越来越脆弱,该改变自我的方面却越来越固执和自以为是。
     从孩子的幼儿时期,有三个根源性问题应该引起家长教育子女的高度重视:根源之一,有很多爸爸妈妈们喜欢从小把孩子当作个人的私人物品,处在无知无畏心态下,给予了孩子过度的保护,过度溺爱,过度娇宠,还有学龄后过度的要求.......甚至有些家长从根本上忽视培养孩子的健康的人格;根源之二,孩子从小缺失独立性,缺乏自我认知,童年,在依赖中成长,少年,就很容易出现失去依赖后的心理恐慌或焦虑;根源之三,幼年时期过早接触手机和电子产品的碎片信息,丧失阅读能力和系统的思考力,行为能力同时也受到家长的过多保护和限制,进入学龄后始终处在被动学习的氛围之中。十多年来,手机的确方便了人们的生活,但是,过早让孩子迷失在手机的虚拟空间,孩子内心渐逝渐远的,却是现实丰富多彩的真实世界。

      对于普通中小学的孩子来说,当今的成长环境,贪得越多,迷失的越快;理由越多,被束缚的越紧。其实,我们在回避孩子性格的坚强时,已经让更多孩子的性格变得越来越脆弱,承受能力越来越差!
    文化是一个民族的脊梁,家教中,家庭教育文化往往是一个孩子的精神血脉。目前,许多家长因自身素质和水平的原因,对自己子女的教育存在困难,教育方法不当,提高不了子女适应集体学习能力的需要,而把教育依赖于学校或老师,这种出现负能量的家庭教育模式,在中国的父母身上往往是隐形的,但是,如此教育出来的孩子,都是让更多人无奈的。家长可着劲儿的溺爱,学校老师呈现的无奈,反而让家长更无奈,这种家校教育伦理脱节的最终后果,只能加剧一些少年儿童过早出现人格障碍!
   下面这些文字,是前不久心海导航与一位家长的对话,真正值得担忧的是,这样的对话已经不是个案:
(家长的昵称做了更改)一名小学的家长  16:7:39
       王老师,我想请教一下,孩上课注意力不集中,经常走神,甚至坐不住,连老师的很多基本要求都做不到,有时还犟嘴!孩子读4年级,成绩还可以,其实挺聪明的一个小孩,平时不喜欢读书,总爱玩手机。

心海导航  16:10:56
         这种情况,主要出自两种原因,首先是孩子的生理特点,比如多动症等。其实,更多的是另一种原因,那就是父母对孩子的教养方式。平时家长对孩子的教育缺乏原则和行为约束底线,总呈现出唠叨型迁就和放任,孩子从小的行为更倾向于随心所欲,没有规矩,且固执任性,做事我行我素。家长需要找到问题的根源,才能正确面对,并逐渐做出调整。

 
一名小学的家长6:15 39
        我们在家对他的教育都比较严格,也听话,懂事儿,没有出现过学校里的现象。

心海导航  16:16:38
          根据孩子在家的表现,和目前在学校出现的行为特征,家长你所说的,和现实所存在的,完全是矛盾的。也就是说,你觉得孩子在家都非常好,在学校的某些行为却非常的糟,我的经验和观点是,这完全是自相矛盾,唯一不矛盾的是,作为家长的你,教育认知是麻木的,孩子在家的问题你很清楚,你只是想解决孩子在学校的问题!

一名小学的家长  16:21:58
       王老师,你看的很准,孩子在家也有这样的现象,他属于心里比较有想法的小孩,嘴上答应了,就是做不到。可在学校经常出现,班主任现在都有点排诉他的了,都想让孩子转学了,可能,老师一有问题就只知道找家长,从来不说她是怎样与小孩沟通的,怎么解决的。老师,那怎么办?我感觉他完全不适应应试教育了。
 一名小学的家长16:23:29
       是的,在家也好动,都是爷爷奶奶给惯的,但是耐心说一说他还是会听的。老师,有没有好的方法?

心海导航  16:32:20
        你还是从教养方式方面多做考虑,绝对不是你说的在家教育很严格,确切讲,你的家庭教育缺乏行为规则和底线,不经意的说教也会是形似刮风,孩子根本就不听,你只好耐下心来讲一大套理论!作为家长,首先你们就缺乏对教育孩子的领悟性,忽视孩子行为习惯的实质问题。在学校,孩子身上所呈现的是自我约束能力欠缺或丧失,学校老师对教育这样孩子的力度很难把握,轻了他不听,重了,你们家长去讨伐老师的理由也是最充足的,没人去追究孩子缺乏家教,都会指责老师方法不当。你说孩子不适合应试教育,即便不是应试教育,世界上还没有哪一个国家的教育,时时都会哄着你的孩子成长。也许,理论教育方面的书籍你看的太多了,你一张嘴就能给孩子讲很长时间的道理,真正他改变了多少,改变过几次?你们家长心里最清楚,我毫不客气的说,你也感觉到有点无能为力了。你处处骄纵他的教育结果,只能让他无法去适应学校的集体环境,中国的老师做不到,国外,可能早就剥夺家长的监护权利了!
 
一名小学的家长16:35:54
        是这样的,为了孩子,我看过很多书,也经常学习教育知识,可现在,我越来越感到被动了,孩子今年玩手机越来越厉害,在家从不看书,王老师,现在我要怎么做?

心海导航  16:37:57
         你把我上面的文字好好领会一下,从你自身的教育方式找根源,冰冻三尺非一日之寒,化解,更需要过程,心急,会适得其反!孩子在家不看书,有手机玩儿,谁喜欢看书?再说,根据你的文字我能感觉到,除了幼儿为孩子买的几本书,现在你在家也扒拉不出几本孩子可看的书,因为你的理由比孩子更充足,买了他也不看,何必为他买!我真的为家长的教育素质担忧!
   
  一名小学的家长  16:40:32
       老师,我的孩子应该读一些什么样的书?家里就两本作文书,我每天回到家都跟他说很多,明显感觉孩子越来越不想听了。那现在应该怎么做,孩子还能改过来吗?我需要怎样的教育素质?

心海导航  16:42:56
         成长中的很多服从和执行,是当今不少孩子所缺乏的一种自我认知能力和行为素质,家庭教育中过滥的迁就成了纵容,因为,从小对孩子某些行为准则只有对与错的明确认知,没有讨价还价的用商量去混搅。以上只是我的观点,孩子和家长的具体情况我不够了解,具体操作就很难把握,所以,不要从别人那里请教所谓的方法,自身缺失教育素质和能力,一切方法可能都是严重的误导。
 
一名小学的家长 16:45:55
  老师,我需要什么样的教育能力,有方法吗?

心海导航  16:46:44
         教育能力是家长对教育孩子伦理方面的一种领悟,一种智慧,不是某些方法!你应该多看一些我空间的文章,感觉有些恍然大悟了,感觉有点开窍了,这就是你自身教育能力的逐渐显现。先尝试自身的家庭教育方式逐渐做出改变,以观后效后,在思辩中定位自己的教育方法。
......
============================================
孩子性情脆弱,极易滋生性格缺陷与人格障碍(1) - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 
     不管我们家长是如何的溺爱孩子,切切的不要忘记,家庭之外的外部环境、社会环境和学校教育环境,往往对一个人的要求标准是:准时、严格、正直、刚毅。这是一个孩子身上必须要具备的一种素质,也是最值得我们去挖掘和要去培养的素质。  
     孔子说:“不患无位,患所以立。”不怕你没有取得一定的位置,重要的是你拿什么去自立。一个自立的孩子,才能算是一个具有独立意义的生命。人的生命是不断超越的过程,知
识是自立必不可少的基础,德行是将自我融入社会群体的关键:第一、信守承诺;第二、不找理由和借口;第三、永不言败!只有这种对自己的成长担当的孩子,才永远会自强、自尊、自立。
     要想让孩子成为这样的人,首先家长要深刻的领悟教育的内涵,具备这种最基本的教育素质。这种素质可以不是家长自身的学历,可以不是家长经济方面的富与贫,也可以不是家长的社会地位,但一定属于是家长的性格与人格的魅力!
    挫折对于内心脆弱的孩子,随时都能成为万丈深渊,而对于有教养,内心强大的孩子,是一次次垫脚登高的铺路石!
     弗洛姆曾说“人生的主要使命是自我成长,成为与潜能相符的人,人生奋斗目标最重要的成果,就是自己的人格”。
     培养少年儿童的健康人格是一个不容忽视的重要问题,人格障碍一旦形成不易矫治,为此,家庭教育中的行为矫正和干预才是上策,心理干预是补救之策,一旦进入医学治疗阶段,就成了家长的束手无策!所以,从孩子的幼儿开始教育,让孩子保持内心的和谐,用以引导,教化,培养,来塑造孩子的健康人格。
       孩子平时对待身边事物的性格,是人格的重要组成部分,积极的自我观念是让孩子正确对待成长,对待生活最基本的人格力量。健康人格在一定程度上,是家长的教导方向与个人选择的结果,目标是不断的让孩子自我塑造,去努力和升华。
孩子性情脆弱,极易滋生性格缺陷与人格障碍(1) - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 
一个孩子的心灵成长中,父母或他人拱手相送的那些快乐与幸福“感”都是短暂的,一旦失衡就会成为精神负担。
      任何少年性情的积极向上,都是维艰的一次次蜕变;颓废向下,都是心智迷失的一次次抱怨!阅读,实质让孩子经历阅人无数的自我认知,在感知中真切领悟生命最真实的一面,在感动中剔除浮躁之气,提升大脑思考力与自我教育能力!
     家庭教育,最“低能”的教育往往是家长不厌其烦的说教唠叨,因为,多数孩子内在品质都是在阅读中得到滋养的!缺失了这种自我清醒和教育能力,来自外界的任何教育压力,都能转化为心理上的压抑!即便解除压力,他也会滋生各种理由和抱怨制造压抑!
     下面这几本书,是心海导航重点推荐给孩子们读的。希望家长让孩子放下手机多阅读,如果每周推荐一篇孩子的例文,以写促读更能提升孩子的成就感,坚持,就能成为一种习惯! 

一分耕耘一分收获,想超过别人,就必须比别人更加努力!

鲁迅《我的母亲》:入学要交十元,这是一笔巨款! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017