注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

网约车的跌撞之路 价格将上涨属回归理性  

2016-12-24 06:53:44|  分类: 社会-教育-图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网约车的跌撞之路 价格将上涨属回归理性 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

(北京时间记者 王涛 刘清 谢雅楠)京沪用了近4个月时间来征求对于网约车管理的社会意见,最终的结果并不出乎意料。此前,存在较大争议的京籍京牌、沪籍沪牌继续保留。这已经不是“网约车事件”第一次抢占舆论头条了。回顾最近四年,几家网约车平台大有从小公司成长为“独角兽”的势头,这一经过可以用跌宕起伏来形容。

手机叫车改变生活

2012年7月,北京小桔科技有限公司(以下简称小桔科技)正式宣告成立。当时,这家公司的天使轮获得了几百万人民币的融资。2个月后,滴滴打车(原名“嘀嘀打车”)率先在北京正式上线。

当时,很少有人能想到这样的公司在之后几年能迅速成为炙手可热的互联网创业公司。

同样是在2012年,共享经济、手机约车这些新鲜名词开始被人们熟知。不管是车主还是乘客,都还属于玩票性质。

在当时,人们用手机叫车后,豪车出现的概率极高。很多车主出来拉活,真不是为了钱,而是为了体验,说白了是因为觉得好玩儿。

失去理性的砸钱时代

时髦又实惠,在当年,有不少人这样评价打网约车,随之而来的是该领域进入发展黄金期,大量资本涌入网约车平台。

那时,滴滴和快的是最大的竞争对手,它们的背后分别靠着腾讯和阿里两颗大树,竞争异常激烈。补贴高峰出现在2013年末,两家平台在争夺司机及车辆资源时大肆烧钱,很多加盟司机仅靠补贴就赚得盆满锅满。

即便钱多如腾讯和阿里,如此大规模的补贴也令他们有些慌了,两家平台的补贴在最高峰时能够达到每天2000万美元。当时快的CEO吕传伟就曾表示,这种补贴完全“不可持续”。而到了2014年第一季度,腾讯已经基本停止了对滴滴的资金支持。

2015年2月14日情人节,滴滴和快的宣布合并,残酷竞争回归理性。

与传统出租爆发冲突

合并之后,滴滴快的成为了行业老大,在互联网这个马太效应最为突出的领域,“老大吃肉、老二喝汤,老三喝西北风”已经习以为常,市场占有率最高就意味着流量和估值。

在资本的驱动下,滴滴显然不再满足于只是做一个“出租车叫车软件”,而是希望图谋更大的出行服务市场。快车、专车、顺风车的相继上线,吸引了大量私家车涌入。这样一来,第一个被颠覆或冲击的,就是一度和滴滴关系最为融洽的出租车。

为了保证自身利益,各地出租车频繁要求对手机约车进行规范,在一些城市甚至出现出租车罢工,出租车司机和网约车司机发生肢体冲突的事件。

2015年5月22日,天津出租车司机集体罢工,与专车司机互殴。2015年5月28日,郑州发生出租车围堵专车事件。2015年12月8日,青岛出租车司机围堵专车,抗议滴滴出行加价不公。

从消费者的角度看,网约车的出现解决了很多人的出行难题,便捷、便宜的出行让饱受打车难、出租服务差的市民获益很多。这一次,消费者选择用脚投票,站在网约车一边。

滴滴优步合并被指垄断

2015年2月13日,UBER进入中国,硝烟再起。拼车比公交便宜、快车比地铁便宜、专车比出租便宜……消费者受益的同时,也让两家公司“血流不止”。

今年8月1日,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。双方达成战略协议后, 滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。同时,滴滴出行创始人兼董事长程维将加入Uber全球董事会。Uber创始人Travis Kalanick也将加入滴滴出行董事会。

但因为此时的滴滴和UBER中国用户量和公司规模已经和滴滴收购快的时完全不在一个量级上,所以这次的合并引起了监管部门和消费者的担心,滴滴是不是开始垄断出行市场了呢?

商务部新闻发言人沈丹阳在今年9月2日的发布会上表示,因有举报称滴滴优步(Uber)中国合并未依法申报,商务部正在依法对该案进行调查。

裁判”说规则要改改

“强奸女乘客”、“意外遭遇车祸”、“半路赶下车”、“变态自慰男”,在网约车快速发展的时候,一系列的问题也接踵而至。

在网约车平台快速发展的时候,监管部门一方面在不断调整对于网约车的管理思路,另一方面也在积极改革出租车,希望让整个城市出行市场从喧嚣回归平稳。

2016年3月21日,住建部和交通运输部联合发文,废止已经执行了18年的《城市出租车管理办法》。此次废止将为全新的网约车管理办法和出租车经营权、份子钱等敏感问题的改革让路。

7月28日,《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和交通运输部等七部委《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相继出台和发布。

10月初,北京、上海、广州、深圳等地几乎同时出台网约车实施细则(征求意见稿),对当地网约车司机户籍、驾龄、年龄、学历、车龄、车型、车牌、排量等等都做出相应规定。相比交通部的暂行办法,各地方出台的实施细则普遍更加严格。

滴滴“喊冤”但格局已定

滴滴对此反应颇为激烈,其在公开信中称,京沪等地意见稿将导致数百万网约车司机或将失去目前的工作机会与收入,数百万家庭将失去重要的收入来源,大量司机将面对失业打击,成为社会闲散人员,重新寻找工作,或将造成群体性危机和社会不稳定因素。

根据滴滴此前的说法,滴滴在京营运车辆中符合要求的仅为1/5;在上海运营的41万司机中,拥有上海户籍的不到1万人。也就是说,滴滴如果严格按照新政执行,滴滴在京沪的车辆供给将达不到平时的1/10。尽管现在要求有所放宽,但大量快车退出市场是必然的趋势。

而在本周,京沪正式出台的《网约预约出租车经营服务管理细则》相比之前的征求意见稿有所松动,北京也给各个平台流出了5个月的缓冲期。北京市交通委运输局副局长马瑞对媒体公开表示,这回调整完了以后,与征求意见稿相比,在车辆的轴距和排量上有所降低,跟传统的巡游车(出租车)接近,但是又高于传统的巡游车(出租车),这样会为两个行业融合发展打下基础。

滴滴也认为,北京、上海正式发布了网约车实施细则,相比之前的征求意见稿,在吸纳各方意见基础上,朝着更合理和宽松的方向做了修改。

“蛋糕重分”打车价格将理性

其实,从滴滴收购Uber中国业务开始,很多用户都发觉,打网约车的价钱越来越贵,派单却越来越远。6公里左右的路程不拼车的价格已经超过出门伸手打出租的价格了,还需要等司机从三四公里远的地方开过来。

价格越来越贵且体验越来越不好,这就造成了滴滴平台的使用率持续下降。根据创投云服务提供商 VC SaaS报告,从今年8月份开始,滴滴出行的用户覆盖率从8.8下降到8.2左右,而日活量则从4.5的高位,落到了3.0左右。用户的装机量和打开次数双双下降,这对于滴滴的GMV增长可不是什么好事情。

滴滴遭遇的困境却给了其他平台机会,首汽集团的首汽约车目前在全国30个重点城市开展业务,截至今年7月,首汽约车全国车辆规模已超过8000辆,其中北京超过5000辆,全国日完成订单超4万单。

神州专车副总裁臧中堂则对北京时间记者表示,公司对该细则表示支持,其车型车辆完全满足管理办法要求方向,而非京籍司机占的比较少,将在5个月过渡期内与其沟通。“以后会招一些北京户籍的司机,会增加一些工资成本,其他方面对我们没什么影响。”他说。

臧中堂还表示,《细则》就是要让网约车和出租车形成差异,“价格肯定是要比出租车贵一些的,这很正常。原来靠烧钱补贴的模式是不可持续的,不符合基本商业逻辑,这种情况以后会不存在了。”

易到用车则对北京时间表示,公司欢迎新政,拥抱新政,且合规司机和车辆数量非常可观,未来也将继续提高用户体验和服务水准。

出行市场下一步会向何处发展呢?我们拭目以待。

一个孩子的心灵成长中,父母或他人拱手相送的那些快乐与幸福“感”都是短暂的,一旦失衡就会成为精神负担。

      任何少年性情的积极向上,都是维艰的一次次蜕变;颓废向下,都是心智迷失的一次次抱怨!阅读,实质让孩子经历阅人无数的自我认知,在感知中真切领悟生命最真实的一面,在感动中剔除浮躁之气,提升大脑思考力与自我教育能力!
     家庭教育,最“低能”的教育往往是家长不厌其烦的说教唠叨,因为,多数孩子内在品质都是在阅读中得到滋养的!缺失了这种自我清醒和教育能力,来自外界的任何教育压力,都能转化为心理上的压抑!即便解除压力,他也会滋生各种理由和抱怨制造压抑!
     下面这几本书,是心海导航重点推荐给孩子们读的。希望家长让孩子放下手机多阅读,如果每周推荐一篇孩子的例文,以写促读更能提升孩子的成就感,坚持,就能成为一种习惯! 

一分耕耘一分收获,想超过别人,就必须比别人更加努力!

鲁迅《我的母亲》:入学要交十元,这是一笔巨款! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017