注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

小圈子里的大人物,太形象了  

2016-12-31 10:07:44|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小圈子里的大人物,太形象了 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 

文\六神磊磊 

一、

我常常觉得,咱们电影圈里的腕儿们,和另外某个圈很像,但一时半会又总想不出是哪个圈。

直到有一次路过报摊,一晃眼看见电影杂志和《体坛周报》摆在一起,这才猛然想了起来:是足球圈。

有那么几年,中国足球圈里有很多大人物。这个是“董”,那个是“大将军”,还有亚洲第一啥啥、东亚第一啥啥、三十年不遇的啥啥,反正都有才,名号都很辉赫。

那时候的中国足球,是个标准的小圈子。“亚洲前四”的实力,见了韩国伊朗虽然照例要怂,但遇到沙特似乎还可一战;远征畋猎虽不足,看家护院却有余。这等小圈子里的大人物,脾气难免要大一点。

就好像《水浒传》里的桃花山,实力虽然逊,却也足以猖狂村野。山上的好汉关起门来取外号、论座次,老大叫“打虎将”,老二叫“小霸王”,听着都煞有介事。只要鲁智深不打山下路过,就太平无事,一众喽啰前呼后拥,天天朝拜。

二、

我的主业是读金庸。翻翻金书的武林人物,那些脾气最大、最刺儿的、在四川重庆方言中所谓“吆不到台”的人,都是混小圈子的人。

相比之下,圈子如果大一点,刺儿反而倒软一点。林冲是东京八十万禁军枪棒教头,犯了罪被发配充军,在沧州一个村子里碰到了武术教师“洪教头”,两人见面的情景就很有意思。洪教头是“歪戴着一顶头巾,挺着脯子”。林冲急急向他躬身唱喏,洪教头“全不睬着,也不还礼”,说话也不好好说,有一搭没一搭的,很像今天许多腕儿的做派。

这不能怪洪教头粗鲁。书上解释了他形成这种做派的原因,是“到此不多时,此间又无对手”——要知道,洪教头从事武术活动的地方,是沧州横海郡的一个村庄,乃是“远恶军州”,他在村里又没有对手,当然就比较牛。你不能像要求林冲一样要求他,林冲是混东京大圈子的。

小圈子里的大人物,对批评的容忍度也往往比较低。同样是《水浒》里,另一位大侠东京八十万禁军教头王进,逃难到史家村,无意间批评了村长的儿子武功不好,这位儿子顿时大怒:“你是甚么人?敢来笑话我的本事?俺经了七八个有名的师父,我不信倒不如你?你敢和我扠一扠么?”

想想我们当年吐槽的一些电影,那些被招惹的大导演们的激烈反应,恨不得揪出批评者来“扠一扠”,是不是很像史家村里的儿子?


三、

对于一些大人物的独特脾性,我们常常喜欢理解为“有才”。因为我们绝大多数人都没有才,所以不明白“有才”究竟是怎么回事,就像男人永远理解不了女人怀孕是什么感受。

我们喜欢给“有才”的人附会一些东西。比如大人物爱翻白眼不好好说话,我们觉得是因为他“有才”,所以孤标傲世;大人物面对批评常要发飙,也是因为他“有才”,所以“深深感到与世界无法交流的痛楚”。

就像前几天我看了一个评论,说姜文身上的刺儿,乃是为了刺醒一众庸人的神经云云。我觉得这和“有才”没什么关系,而是因为我们的电影也是个标准的小圈子,而他们在这个圈子里混久了。

中国电影说起来是“辉煌一百年”,就如同《天龙八部》里的三十六洞主、七十二岛主,你非要说人才荟萃,我也不好反驳;但事实摆在眼前,这些个人,这几台戏,成色怎么样,经典有几何,你我心里有数。

无怪这里发生着和当年足球圈很像的一幕:谁谁是董,谁谁是大将军,谁谁是三十年不遇之奇才,谁谁又是不世出之怪客,个个霸气侧漏。你要是问具体成绩,那肯定是找不自在:你懂不懂球?


四、

村里的大人物们,不是不知道外面的模样,就像“剑神”卓不凡也知道世上还有个天山童姥,他和慕容复在一起的时候也挺安份。

洪教头鄙视林冲,乃是因为他误以为林冲是骗子,他觉得真正的大人物在小圈子里出现的概率很低。如果林冲有个带钢印的工作证,洪教头断然不会轻率挑衅。

小圈子里的大人物,其实是有着另一副安眉顺眼的嘴脸的。只有在关起门来,面对自己村里的人的时候,才会特别自信。

中国足球之所以现在没大腕了,是因为连小圈子都维持不下去了,实在不好意思当“董”和“大将军”了,已彻底明白要少整那些没用的,多用心把业务搞上去。而中国电影的小圈子还挺红火,一唱一和的,还能玩下去。

红火是好事,但唯独有一点:我们最好不要把什么毛病都解释成“有才”,老这么过度解读,对当事人也不公允。记得金圣叹评水浒时说,同样是粗卤,鲁达粗卤是性急,史进粗卤是少年任气,李逵粗卤是蛮,武松粗卤是豪杰不受拘束,阮小七粗卤是悲愤无说处,焦挺粗卤是气质不好。

大家可能不太熟悉这个焦挺。他“祖传三代,相扑为生”,在自家的小圈子中山府一带确实算是一号人物;然而拿到大圈子梁山上比,108将里焦老师只能排第98。

你喜欢焦老师没关系,但如果非要说他粗卤是因为“才华和这世界格格不入所产生的霸气”,他本人当然是会笑纳的,可你不觉得怪恶心的吗。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017