注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

知识就是力量,有良知才是实现人生价值的方向!  

2016-03-15 23:26:04|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知识就是力量,有良知才是实现人生价值的方向! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

我们从中小学到大学的教育,更多的是在教知识、唯独缺少文化。

知识就是力量。无论从历史经验还是现实压力,我们都知道知识太重要了。

首先,什么叫知识?知识是对这个世界所有事实的认知。可悲剧的是人生是有限的。庄子就说过:“吾生也有涯,而知也无涯;以有涯随无涯,殆矣。”世界是无限的,我们的生命是有限的,用有限的生命去追求无限世界所包含的无限知识,那我们的人生就会废掉。

当知识不成体系时,它是无用的碎片。举个例子,胡萝卜是什么时候传入中国的?如果你能把它变成系统的知识进行分析研究,它是有意义的。假如大多数人并没有这样的意愿想知道答案,也只有问这道题的人心里便会一阵窃喜,他就会觉得自己是世界上最牛的人,于是,他天天等着别人提问,以期收获别人的敬佩。为了等到这一天,这根胡萝卜把他一辈子都拴死了。

哲学家尼采结论一句话:我之所以这么聪明,是因为我从来不在不必要的事情上浪费精力。

生活中有太多这样无用的知识。比如,很多人关心某个明星喜欢的颜色是什么,星座是什么,结了几次婚,又离了几次婚,穿多大的鞋子..........当一个人把精力花在这些地方时,他可能获得了知识,并且在饭桌上能琐碎的滔滔不绝,但周围的人多数投来了怒视的目光,仿佛他是在侮辱大家的智商,误导人家生命的流向!

孔子的学生子夏早就说:“虽小道,必有可观者焉”,但是“致远恐泥,是以君子不为也”。即使是胡萝卜什么时候传入中国的这样的知识,你可以拿来吹吹牛,但如果你老是把认知集中在这种信息上,你的一生肯定不会有什么成就。你用琐碎的知识把人生变成了碎片,所以君子不为。

荀子曾提出过对知识的鉴别。他说有些知识是无聊的、无用的、无趣的。

荀子对这样的知识有一个判断,叫“不知,无害为君子;知之,无损为小人。”你知道了这样的知识,并不能够因此成为君子,你不知道这些知识也不会因此成为小人。有的知识对你的人生,一分都没加,又何必耗费精力和时间呢?

但是在生活中,确实有不少人专心致志、兴高采烈、兴趣盎然地用琐碎的知识,把自己的人生切割成碎片。更可悲的是,无聊的知识会让人生变得无聊,琐碎的知识会让人格变得琐碎,甚至猥琐。

实际上,决定一个人境界的不是知识的总量,而是追求生命价值的方向!面对世界的无限,我们短暂生命里的知识毕竟是有限的。没有知识可以被宽容,如果涉及良知判断、是非判断、善恶美丑判断等方面出了问题,那就是大问题了。

有一位父亲发现15岁的女儿不在家,留给自己一封信,上面写着:

“亲爱的爸爸,今天我和兰迪私奔了。兰迪是个很有个性的人,身上刺了各种花纹,只有42岁,并不老,对不对?我将和他住到森林里去,当然,不只是我和他两个人,兰迪还有另外几个女人,可是我并不介意。我还希望我们在那个地方生很多孩子。”

父亲读到这里,已经崩溃了。然而,他发现最下面还有一句话:“未完,请看背面。”

背面是这样写的:“爸爸,那一页所说的都不是真的。真相是我在隔壁同学家里,期中考试的试卷放在抽屉里,你打开后签上字。我之所以写这封信,就是告诉你,世界上有比试卷没答好更糟糕的事情。”

这封信说明,一个人在知识的试卷上可以犯错,甚至不止一次犯错,但是在良知问题上,可能犯一次错就万劫不复了。所以,比事实判断更重要的是价值判断。今天社会上的一些问题,就是缺乏判断力。中国教育的一个问题,就是对孩子缺乏文化素养的教育!

知识就是力量,有良知才是实现人生价值的方向!

静水流风推荐阅读: 
孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀 2011-11-22 15:01:51 
让孩子数学成绩稳定的学习秘诀 2012-02-27 12:16:39 
用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 2012-02-27 18:42:09 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 2012-04-18 22:52:50 
做自己的心理调节师,让心灵恬淡安宁 2014-04-24 20:06:25 
男孩子长大后,性格里必须要具备的“真本事” 2014-04-24 19:18:41 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 2013-10-15 22:43:49 
如今的孩子最缺什么?可怜的父母你能懂吗?2012-06-19 11:45:21 
教育反思:中国的未来,一定惨败在这里 2012-05-11 12:39:14 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 2012-04-18 22:23:09 
孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀 2012-04-09 16:12:22 
为家长的教育心海导航,王老师微博精摘 2011-11-22 15:52:51 

王老师原创博文推荐阅读:
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火?
孩子注意力不集中“不是”多动症
家长为什么教育不好自己的孩子
孩子的生命教育不从家庭教养根源抓起,悲剧会层出不穷
孩子受宠之中衣食无忧,将来多会食不甘味、事不随心
用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法
让孩子数学成绩稳定的学习秘诀
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!

孩子,不逼你一把,你就不知道自己究竟有多优秀!

孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!

 孩子,骂醒你是我拥抱你的唯一方式! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
孩子,骂醒你是我拥抱你的唯一方式! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017