注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

家风--我家最珍贵的遗产是姥姥笑的声音  

2016-04-09 08:47:21|  分类: 孩子心智开发、养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家风--我家最珍贵的遗产是姥姥笑的声音 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

难得的好亲家(家风·百姓情怀)

胡月

我的奶奶和姥姥都是小脚女人,但看年龄却是两代人。爸爸和妈妈结婚的时候,奶奶年已古稀,姥姥还是中年。奶奶有八个儿女,爸爸是老八,是奶奶的老儿子,上有五个姐姐、两个哥哥。而妈妈是姥姥的独生女。

爸妈结婚前奶奶就对姥姥说,我的儿女多,老儿子就给你做养老女婿(倒插门女婿)吧!

姥姥当然高兴,但是她并没有直接表态。因为爷爷已经过世,爸爸的哥哥姐姐们都已成家,爸妈婚后就同奶奶一起生活,而我和哥哥就由姥姥“全托”。

由于相隔不远,只有百米之遥,所以两家来往甚密。姥姥是个勤快人,除了忙家务,还用手工给奶奶做大襟的衣裳,缝小脚的鞋,有好吃的就给奶奶送去,奶奶不想做饭了,就到姥姥家搭伙。那个时候的奶奶可高兴了,逢人便夸她的好亲家。

后来,奶奶得了一场大病,行动不方便了,儿女们“轮流坐庄”。姥姥觉得太折腾自己的亲家母,于是就决定把奶奶接到自己身边一起生活。可是爸爸妈妈都在学校里工作,那时的学校,晚上仍是灯火通明,披星戴月工作的爸妈不仅无暇照顾我和哥哥,也无暇照顾奶奶。他们担心姥姥受累,姥姥就嘱咐说,你们别为家里事分心,要把工作干好。由于姥姥的担当,担任校长的爸爸连续十个除夕在学校值班,没在家里过,妈妈一心扑在工作上,成为全省优秀教师。

后来,年龄愈长,疾病愈多,奶奶生活不能自理了。姥姥便成了全职护理员,喂奶奶吃饭,伺候她拉、尿。由于伺候得及时,屋内很少有异味。奶奶时常大肠干燥,姥姥就用手抠,帮助她排便。这让我们这些做儿女孙子的直系亲属感动,感动后是更多的尊敬。姥姥从未邀功,从未喊累,从未嫌弃。

老邻居们说,没见过这样伺候亲家的,真是胜过亲儿女,这老太太简直太厚道了。新邻居们则会糊涂,这伺候人的怎么会是亲家?按理说不是女儿,就应是儿媳。

姥姥和奶奶这姐俩在一个家生活多年,直到奶奶去世,姥姥怀念。

我和姥姥在一起生活了40年,40年里姥姥颠着小脚看大了外孙、外孙女,又看大了重孙;姥姥颠着小脚给回家吃饭的孩子们做熟了一顿顿热腾腾的饭菜;姥姥颠着小脚给煤气还没入户的双职工邻居们烧好开水送进门……她的手也时刻不停,我直到上大学还穿着姥姥给做的棉袄、打的毛衣,盖着姥姥给做的棉被、夹被……

姥姥的小脚很累,磨了很多茧子,还长了鸡眼。她老了的时候,我要给她洗脚、剪指甲,她一直不让,就是自己洗脚的时候也总是背着人,我一直搞不懂。直到成人,我才明白,她是要强啊,不想让家里人看到自己的苦,不想让孩子们心疼自己。

姥姥已经过世几年,子欲养而亲不待的遗憾,让我时常泪眼模糊。可不知为何,想她的时候,眼前总是她开心、慈祥的模样。姥姥笑的样子走进我心、我梦;姥姥笑的声音,伴我上学、工作。姥姥的笑是鼓励,是督促,是祝福。

姥姥从没挣过钱,却一直当家,是真正的一家之主,但她从没有给自己买过一件首饰和像样的衣服。姥姥自然也不会有什么遗产,但她的慷慨、善良、厚道、无私与真诚成为我家最珍贵的遗产。我们守着它们,永不丢弃,静美相传。

父辈在金钱里劳碌,孩子在欲望中挣扎......农村生活现状最无奈的莫过于代际“贫穷”的轮回

静水流风推荐阅读:
孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017