注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

女人腹有诗书气自华!从杨绛身上可以看到知识的力量  

2016-07-16 09:19:03|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人腹有诗书气自华!从杨绛身上可以看到知识的力量 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

女人的追求是社会的风向标,腹有诗书气自华!从杨绛身上可以看到知识的力量。杨绛是一位独特的作家。

  她写小说,写散文,也做翻译。她是社科院外文所研究员,撰写研究论文又是她的“专职”。她是小说家?散文家?还是学者?翻译家?她自己否认是学者,又说写小说还停留在“试笔学写阶段”。如果你要确定她的身份,还真有点拿不准主意。           杨绛另一个独特的地方是,从事写作已经几十年,作品数量却不多。就拿她最看重的小说创作来说,加在一起七个短篇和一个不长的长篇。论文、译作和散文集数目也有限。然而,这并不妨碍许多读者对她的喜爱和敬重。

不过,杨绛的魅力不是色调斑斓,作品透露的人生体验,看似无意其实用心的谋篇布局、遣词造句,委实需要用心琢磨才能深味。这样节制、朴素平实、略带揶揄的文字不预设理论框架,不生硬挂钩时髦话题,这种态度、方法,表现了足够的耐心开放心情、境遇、悟性等感性经验的加入。

耐心的细读和感悟为我们显现了杨绛值得珍视的点滴。小说既可娱目快心,更堪阅世启智,重要性的强调艺术是克服困难命题……将书卷气的文雅、精致和口语化的随和、自然这两个貌似对立的因素相当理想地交融于一体,杨绛笔下的知识分子“不乏良知却又终是肉眼凡胎”,“每思振作却又免不了和常人一样食五谷杂粮”,“一旦有临危受命、挺身而出的机会,往往会畏葸不前、妥协退缩”.她的小说描摹和透析人性与世态……凡此种种,都给我们很多启发。

谈到杨绛的时候,不少人都会触及“隐身衣”、边缘人的话题;杨绛的生活位置,他在处理社会、历史问题以及艺术方法上的生活态度:“我不是堂?吉诃德”,甘愿“身处卑微”,“潜心一志完成自己能做的事”。

         如果涉及个体的人生选择,在重视如上所述的这一经验的同时,作为一种精神态度,它不应成为个体多样选择的阻碍。其实,所谓“英雄”和“普通人”、“边缘”和“中心”、“业余”和“专业”,之间的边界并不一定那么分明和稳固。人生是一本大书,他有一种随便和从容,从不教训人,女人的追求是社会的风向标。腹有诗书气自华!从她身上可以看到知识的力量:一个乐观的人,一个快乐的人,一个达观的人,一个博学的人!

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017