注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

除了一个亿,成功人生可以有十万八千条的小目标  

2016-09-16 23:12:08|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了一个亿,成功人生可以有十万八千条的小目标 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

人为什么活着?这是一个古老的问题!其实最根本的答案就是:来到这世上,走过几十年,所谓成功人士总是少数甚至极少数。所以,追求成功永远都是我们每一个人逐渐探索的一条路,这条路没有终点,在每一个年轮的当口都是一个新的起点。

     因为每个人都有属于自己的成功模式,所以没必要非要定义王健林”一个亿“的小目标,只要在追求的路上不断体验属于自己的那个小目标,只要积极向上的探索属于自己的一种生活,安安全全的走过人生的每一个关口,没枉活一世的追求生活中没有平庸,只有回眸中的内心平静与安然!

---------心海导航

=================================
              除了一个亿,成功人生有着十万八千条的小目标

王健林因为那个“先要订一个小目标,比如挣到一个”亿“火了。

大家开启群嘲讽模式,各种调侃“小目标”,在讲完以后谁都有点心酸。

对于梦想的恐惧和打击是我们社会文化的重大特色。

一个亿,的确不太可能是普通人能达到的高度,但是世界上有很多很多成功,和一个亿没有关系。

下面试着列举几个:

 1  

掌握一门手艺,成为最优秀的人

日本有寿司之神,新加坡有油鸡饭王子陈翰铭,在2平方米小摊做油鸡饭32年,油鸡饭——做小贩做到米其林厨师,你说成不成功?

有些手艺现世就能获得好处,有人欣赏。有些则经年隔世。

 2  

从手艺人到斜杠到模式

一门手艺背后有道,把这个道再提取出来,带着名声和技术迁移几个领域,就变成了斜杠模式。

前几天听三藏梵音,创始人三藏原来是《同一首歌》的音乐总监,修炼佛法10年以后,开始用音乐的方式传递佛法,是个大斜杠。

更牛的斜杠就成了大师——齐白石原来是个雕花木匠,后来书画印雕花都大师;沈从文原来是作家,解放后不让写字,去故宫博物院安心研究文物,写《中国古代服饰研究》,成文物大家。

斜杠的终极形态就是大师。

 3  

不原创,传承一个伟大的东西

在故宫修文物的王津师傅

也不一定要原创,传承一样伟大。带着自己的温度传承下来,传播出去,这也很成功。

《我在故宫修文物》里的文物修理师传承古代;玄奘法师传承佛法;翻译家傅雷、许渊冲传承西方文化。

继由源头的伟大,他们也很成功。

 4  

是非要当第一嘛?不,老二一样很成功

郭德纲和于谦,郭德纲名声大,光环足,弟子多,一个人拯救了传统剧场相声的赶脚,郭德纲排第一,是为成功。

但于谦压力小啊!活得简单,舒服痛快,没有焦虑。你有机会看他写的《玩儿》,从玩鸟、玩狗、玩马无一不精通,德云社的事务不操心,生活质量比郭德纲高了不知道多少倍,你说成功不成功?

费玉清和蔡琴是台湾两个乐坛常青树——蔡琴走的是第一名模式,费玉清走的就是“老二哲学”,自己是大牌,但是从来不压轴,总是站在所有的同时代的牛人旁边,刘文正火了跟刘文正,刘德华火了跟刘德华,周杰伦火了跟周杰伦。三十多年,稳稳当当,常年不倒。

这种生存哲学,你说成不成功?

5

成为终极个体——精神自由又有趣,也很成功

王小波、罗素、宗萨仁波切……我把这些人归成一类,他们的一辈子就是为了追随心理和精神的自由,人生的有趣。

王小波说:“我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。”

这些人也活得成功。

 ……  

还有太多太多的成功,服务于一个有使命的组织、尝试了所有的可能……

我之所以列出来这么多成功的方式,无非是想说明一点:

除了一个亿,成功有十万八千法门。

在人生不同阶段的成就感不同,你的成功标准会不一样。

到底怎么选择自己的成功标准呢?


1、开眼界:多看些人,人是成功模式的入口

很多人会建议你先观察自己的内心。但是据我观察,大部分的人的梦想的入口,并不是通过观察内心,而是看到一个榜样,这个人活出了你想要的样子,我们就突然恍然大悟——看看有多少人希望做“XX界的乔布斯”就知道了。

在成为自己之前,你可以憧憬自己在这个方面像谁一样,那个方面像谁一样。

所以多看人,多看自己真心欣赏的人。在梦想层面,人是入口。

千万不要看名人,他们的路径一方面被粉饰过,一方面太久远,根本不可信。

我的经验是7+3,选方向看比自己大7岁左右且欣赏的人;选技术看比早做3年的且成功的人。


2、多体验:体验才是成功模式的确认

看了一圈人,你会慢慢的蒙。好像他们都过得很好,在和每个人都聊完以后,你还是无法决定,这个时候,只有体验——自己试试看。

前几年雾霾,有人呼呼逃离北上广搬去大理;半年以后,一部分留在那里,很多人又实在适应不了,呼呼搬了回来。

有人嘲笑他们幼稚,但我心存敬意:
     这是一群真正敢拿自己生命试错和体验,并且愿意承担结果的人。
这么一折腾,他们对于自己想要的生活更加了解了,以后选择不会容易选错。即使折腾一次,但是对比起那些一开始想要去,然后思想持续活在这个想法、肉身却在北京煎熬3年的人来说,痛快多了。

成功模式探索这条路上,没有直路,只有精益,体验是必要的付出。


3、提能力:持续提高自己的能力与资源。

最后,要提醒的是:

成功有很多模式,但是平庸往往只有一种模式——缺乏独立思考。

下意识,随大流。按某个你其实并无竞争力,也无成就感的主流模式积累能力和资源。

你一边走一边怀疑“这对吗?”

周围的人告诉你,别想太多啊,都这么做的,先推进!

等你发现的时候,你已经耗费完资源,深陷其中,没法玩你自己那套了。

所以平庸模式是“用持续让别人有成就感的方式过一生”。

对于成功方向,心理学家罗克奇倒是给出不错的建议,他列出13种生存方式(价值观),每一种背后,都是一种成功。你持续有成就感的方式可能是一种或者几种的组合。

你喜欢哪种人生?

——选前3个,再排个序试试看。

(1) 成就感:提升社会地位,得到社会认同;希望工作能受到他人的认可,对工作的完成和挑战成功感到满足。

(2) 美感的追求:能有机会多方面地欣赏周遭的人、事、物,或任何自己觉得重要且有意义的事物。

(3) 挑战:能有机会运用聪明才智来解决困难;舍弃传统的方法,而选择创新的方法处理事物。

(4) 健康,包括身体和心理健康:工作能够免于焦虑、紧张和恐惧;希望能够心平气和地处理事物。

(5) 收入与财富:工作能够明显、有效地改变自己的财务状况;希望能够得到金钱所能买到的东西。

(6) 独立性:在工作中能有弹性,可以充分掌握自己的时间和行动,自由度高。

(7) 爱、家庭、人际关系:关心他人,与别人分享,协助别人解决问题;体贴、关爱,对周遭的 人慷慨。

(8) 道德感:与组织的目标、价值观、宗教观和工作使命能够不相冲突,紧密结合。

(9) 欢乐:享受生命,结交新朋友,与别人共处,一同享受美好时光。

(10) 权利:能够影响或控制他人,使他人照着自己的意思去行动。

(11) 安全感:能够满足基本的需求,有安全感,远离突如其来的变动。

(12) 自我成长:能够追求知性上的刺激,寻求更圆融的人生,在指挥、知识与人生的体会上有所提升。

(13) 协助他人:认识到自己的付出对团体是有帮助的,别人因为你的行为而收获颇多。

摘自 古典古少侠

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
【微语成长】自己要学会发光,不要等别人把你磨光 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018