注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

把成长还给孩子,才能让其远离精神消极和心理抑郁!  

2017-02-15 21:44:44|  分类: 学习障碍、心理、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把成长还给孩子,才能让其远离精神消极和心理抑郁! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
把成长还给孩子,才能让其远离精神消极和心理抑郁! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 
把成长还给孩子,才能让其远离精神消极和心理抑郁! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 把成长还给孩子,才能让孩子远离精神消极和心理抑郁!
             文字:心海导航(QQ949771208)
      在现在的家庭教育中,我们很多中国家长培养孩子的观念,总是离不开对孩子间的相互比较和评判,一方面让孩子在家庭环境中养尊处优,另一方面唠唠叨叨对孩子嫌这嫌那,孩子缺乏担当感与责任感的成长缺少了体验和领悟,生命的压力就会逐渐累积成为压抑。这种教育,是对孩子人格和尊严的最直接诋毁和践踏。心海导航曾经不止一次的对家长说:“当你的家庭教育失控的时候,不是你的孩子难以再教育了,而是你的教育方式已经进入病态了”!
     我们身边的这个世界是不完美的,但心海导航遇到过很多事无巨细的家长,他们对子女的成长,总是苛求完美,他们总是站在自己思维的制高点,教育完美化心境的临界点,忽视孩子的心灵与精神成长,对孩子的学习指手画脚,这种被动的学习,被动的成长,被动的快乐,被动表现微笑.......从幼儿到小学,从小学到中学,学习力与抗挫折能力的瞬间崩塌,也许是导致当今青少年抑郁症出现井喷的重要“原因之一 ”。
把成长还给孩子,才能让其远离精神消极和心理抑郁! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
      上一篇博文我曾经写过,逆境可以让孩子懂得向上,独处可以让孩子尽早领会自爱!但是,现在众多孩子所面临的逆境,不是他身临所处困难的挑战,而是家长说教不止的喋喋不休,小时候挣脱不了,大一点就是叛逆的听不得任何进言,因为他深深的懂得,这不是属于自己的真正逆境,而是始终处在迷失方向的“爱”的沼泽中,既不知道为谁在学习,更不知道学习是为了什么?!这时候谈及独处,不是孩子没有那个心力,而是家长已经没有了那份能力,陪读监护相伴的已经不是单纯的爱,而是从不放弃的某种目的——孩子成绩上不去怎么办?孩子真的不想上学了怎么办?考不上好学校现在他能干什么?......
     和平稳定衣食无忧的年代,人类究竟是进步还是在倒退?心理承受能力严重低下的不仅仅是如今的很多孩子,更多是家长对自身教育和贪念的画地为牢!孩子所有的独处,很多都沉浸在与现实脱离的网络与游戏中,虚拟的精神世界正在让多少孩子陷入另一种精神的沼泽,思想,变得像一只困兽,想逃,逃不脱,也想勇敢面对,内心又缺乏足够的勇气!
    内心的脆弱、疑虑、困惑、精神迷失,也许就是现在孩子多发强迫症、焦虑症和抑郁症的“另一个原因”。
    没有遭受过心理抑郁折磨的人,是无法理解那种痛苦究竟有多剧烈。他们与家人往往会因为一点点小事,就会喷发无名的愤怒或陷入莫名的绝望,他们的心理总有两种声音:一个说至于吗?另一种则说活着有啥意思!
把成长还给孩子,才能让其远离精神消极和心理抑郁! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
     心海导航始终认为,这种来自心灵深处的精神负能量,“始发地”多数都潜伏在一个孩子的小学教育阶段,且是隐藏很深的一种来自内心的声音。而现实中家长最缺的,就是洞察能力。
    这些孩子更多则是被动的学习,有的很懂事儿成绩也很好;有的在慵懒和贪玩儿中被家长监管、陪着学习;还有的被扔进各种补习班缺少内在的学习力,家长也很少与孩子拥有心灵间的沟通......其实,家庭教育一定有一个不争的事实:孩子从小与家长之间相互的理解,相互的关爱,相互的精神独立,这种家教环境的孩子就不可能被精神抑郁所侵袭。如果一个孩子或一个青年真的出现了心理抑郁,而他的家长则一味责怨子女没有斗志,意志薄弱,没有感恩心或没有上进心,心海导航在这里可以坦言:家长如此的爱才叫做真正的吃人!
    把成长还给孩子,才能让孩子远离精神消极和抑郁!在孩子中小学的学习阶段,初级展露亲子间观念的矛盾,本源多是父母平时对孩子的某种教养方式,导致孩子对待学习或成长出现一些行为上的问题,例如孩子对自己的学习缺乏责任感,性情自我为中心,性格固执且善于对家长察言观色.......其实这些都能通过家长的学习和领悟,或借力使力通过易子而教的第三方因势利导,为孩子提供更多自我调整、自我检讨、自我思考与自我教育的成长空间。这种自我成长过程中的任何风雨,所有经历,都能磨砺出生命成长所必备的最坚实翅膀,人格中的责任、担当和勇气,就是生命成长最耀眼的那一缕缕阳光!
把成长还给孩子,才能让其远离精神消极和心理抑郁! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
        当一个孩子的精神世界出现了萎靡不振,学习中出现了烦躁不安,家长一张口就遭到了孩子的横眉立眼,父母的苦口婆心遇到了孩子的无动于衷,甚者,孩子开始赌气钻进自己的房间完全封闭自己......这种局面尽管不能完全定性孩子已经处在了心理抑郁的深渊.令人最纠结的拯救,并非是家长无助的求助:救救我的孩子吧!其实,心海导航曾很多次的对这些家长说:你自己,才是唤醒孩子的真正“良药”!
    一个孩子有病了需要治疗,这是能够看得见的,看不见的,是父母家庭教育既让孩子养尊处优,又望子成龙对孩子的教育急功近利,这是当今中国家长的一种病态教育,也是一些孩子出现心理问题的最大推手!这些家长才是最需要心理干预的!心海导航希望有更多的一线老师和具有心理疏导经验的人士,为中国的家庭教育搭建一个援助平台,心理疾患更需要未雨绸缪,才能有备无患,只有这样,才能最有效给予更多孩子创造疗愈自己的成长空间。毕竟,孩子的某些行为问题绝非就是心理问题,但是,心理问题的初期萌芽多数与心理行为有关联!
     下面这篇文章,可以
让我们对“抑郁症”了更深刻的认识,心海导航节选如下:
===============================================================================  
   原标题: 自杀者的微博成了树洞,58万条留言者孤独得像避雷针
        冰点特稿|记者| 玄增星
     这个“树洞”,其实是一位抑郁症患者生前发布的最后一条微博。
“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”这是一个新浪微博账号的最后一条微博,发布时间是2012年3月8日。次日凌晨,公安局在其官方微博上证实,账号主人已经自杀离世。之后,无数抑郁症患者聚集到这条微博,表达着自己隐秘的痛苦、孤独和无助,评论以每天上千条的速度不断叠加。到2017年除夕,数量突破了58万条。
    因为患病,他们不得不在自己最美好的年华按下了暂停键。有的时候,这个按键再也没能弹起。有时候我们发现受抑郁症困扰的人就在身边,比想象得要近很多。
      每一刻,树洞中都会迎来崭新的痛苦。这些无处安放的低语像蒲公英一样,从天南海北出发,穿过严密而厚实的欢声笑语,轻飘飘地聚集在这个虚拟的树洞里。这里被称作这群人的“精神花园”“虚拟的抑郁症治疗室”。大家对博主生前留下那句“我踏上的每条路的名字都叫做迷路”,深有同感。
 
把成长还给孩子,才能让其远离精神消极和心理抑郁! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 这些变化也发生在初三学生戴胜身上。在一次跟父亲“再平常不过的争执”后,回到房间时她突然完全无法站立,下半身像瘫痪了一样,口齿也不清楚,最后爬着上了床。她开始吃不下饭,体重在几周之内从120斤跌到了90斤。她的记忆力变得越来越差,以前一首诗读一两遍就能背诵,现在看了十几分钟也背不下来,全班60人,她的成绩从17名下降到32名。房间里所有的玻璃制品都被她摔碎了,她光着脚在地上走来走去,碎片扎进脚里,觉得“很爽”。她对情感的感觉和表达日渐麻木,大多时候对任何事物都“毫无感觉”,却可能因为买草莓冰激凌,别人给了原味的冰激凌这样的芝麻小事,能够世界末日般的出现情绪爆发。

     许多抑郁症患者觉得,自己是属于黑暗的。入夜后的每一个小时里,这个树洞都会涌现无数新的悲伤。尽管对于他们来说,黑夜与白昼的界限其实并不分明,很多时候,他们都被裹挟在混沌的痛苦中,“感觉一切都是黑暗”。在四川读大学的何凝也整夜难以入眠。睡不着的时候,她一遍遍地数着头顶帘布上的长颈鹿图案,急得用手在小腿上抓出一道道的红印子。通常一天只能睡着两三个小时。她在朋友圈里说,现在只要能睡着,少活几十年都愿意。
    
     江涵就读于国内一所知名大学,是校舞蹈团的骨干。
江涵就曾踩在这样的生死线上。一次,她父母接到了学校打来的电话,被告知他们的女儿“可能已经不在了”。刚从死亡边缘被拉回来的江涵与父母相处了痛苦的一周。她不说话,整天躺在床上。父母对她这种表现很生气,让她看《弟子规》。他们觉得是女儿的品德出了问题。可是就连江涵自己也不知道到底发生了什么,她只知道自己“变了”。
    但是,当这种疾病真正降临在一个个具体而微的家庭时,家人的第一反应依然是彻底地否定。第一次患病时,痛苦反复波动了一年之后,江涵才开始意识到自己可能得了抑郁症。她在翻看一项课程资料的时候,发现了一本书,上面描述的抑郁症症状跟自己极其相似。她痛哭了一中午,当即决定去医院。确诊之后,江涵突然觉得无比轻松,她在医院的卫生间大哭了一场。她被告知,抑郁症不是简单的心情不好,而是一种心境的持续低落,通常症状需要持续超过两周以上才能够被确诊。她还被告知,关于抑郁症的发病原因,医学界至今无法给出一个准确的解释。第六版《精神病学》对抑郁症发病原因的叙述为:病因不明,病理不清。各种发病原因的假说多达6种以上,包括遗传、内分泌变化......等等。
     能爱,能工作。这是弗洛伊德对心理健康的定义。而对于抑郁症患者来说,这两种能力都决绝地陷入了停摆。

     许多抑郁症患者在承受病痛困扰的同时,还要经受这另一种折磨。而这种折磨,就来自最亲密的家人和朋友。北京回龙观医院精神科主任医师李献云已经工作了26年,她清楚地感受到就医人数的增加。这些引起了中国科学院心理研究所计算网络心理实验室的研究人员朱廷劭的关注。根据调查结果,树洞中的用户平均年龄为21岁,教育程度主要集中在中学、大专和大学。“这一阶段的年轻人,常常面对学习的压力,爱情失败、工作不顺、家庭生活矛盾等等一系列的问题,这些内容在评论中均有体现。”
      这个树洞在日渐拥挤的同时,一群专家团队在远处默默观察它,而且这些凝视树洞的眼睛越来越多。
     大多时候,除了病情,她们聊得最多的是家庭。有很多都是针对父母的。“你为什么要说,差,差死了,差到底了。”“可是,我也有努力了,你的眼睛里为什么不是我是第一名。” 在她们的自我剖析中,家庭是患病最根本、最隐秘的伤口。
把成长还给孩子,才能让其远离精神消极和心理抑郁! - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
     上海市精神卫生中心主任医师陈银娣等专家调查了94例抑郁症患者的家庭功能,结果发现与健康对照组相比,抑郁症患者的家庭亲密度和适应性存在显著的缺陷。“家人可能首先要面对一个严峻的问题,自己很可能是当事人问题的制造者,”心理咨询师齐衡弈说,“但是,家人同样也意味着,他们其实是最重要最有效的‘药’。但现实中这基本不可能。”他顿了顿,“这相当于最狠最彻底的打脸,往往意味着要彻底颠覆家人所秉持的最核心的价值观,这比割肉剔骨都痛苦。”
     医院精神科主治医师李献云认为,这种抑郁症患者在网络空间的聚集,很大程度上源于自己的痛苦在现实世界中不被倾听。“如果给他一个倾诉的机会,对患者的病情就会有极大的帮助。”在这个意义上,树洞承担了一部分“垃圾桶”的功能。
    据世界卫生组织统计,全球约有3.4亿抑郁症患者。这个幽暗的树洞,只是巨大悲伤的冰山一角。为了挽救每一个可能消逝的生命,朱廷劭和他的专家团队正在跟这种绝望赛跑。近几年,程绮瑾在关注到这个树洞之后,一直希望微博系统中也能添加一个为求助者设置的工具。很多时候,求助工具就是一个个真实的人。
    有人去给树洞中所有想自杀的人留言,告诉他们“世界这么大,换种活法再走”。
    在不断地失去、得到,以及失而复得之后,何凝开始一点点找回自己的人生。她恋爱了。男朋友在元旦的凌晨跑着过来陪她散步,陪着她哭,跟她讲一些“大道理”。何凝好奇地看着他,心想“世界上怎么会有这么可爱的人啊”。她经常把男朋友比作自己理想主义世界与现实主义世界的连接点。“他就那样站在另一个世界,不硬生生拽我,就让我第一次觉得另一个世界也很美很不错。”她说。
    江涵也重新开始工作了。尽管她还在吃药,拿着汤匙的手还在微微发抖,但是她也开始接受自己可能永远也好不起来这个事实,把抑郁症看作超长拜访时间的“大姨妈”。
    这个树洞每天都接收着问候与告别。有的告别是结束生命,有的则是走向新生。
    戴胜在黑暗中无比期待离开树洞那一天的到来。每次看到有人因好转而离开时,她总会在心里呐喊:“带上我一个啊!真羡慕你们,我还要待在这里。我什么时候也可以评论‘我好了,再见,谢谢你’。”
    说到底,她的心愿只有一个:拼命活下去。
(应采访者要求,文中江涵、何凝、戴胜为化名) (西南财经大学黎文婕对本文亦有贡献) 
==================================================
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017