注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

父意外身故后他每天4点上学:怕妈妈上班迟到  

2017-02-24 22:23:55|  分类: 社会-教育-图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月24日 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
     
早上6点15分,气温3℃,天方微亮。杭州市外语实验小学的保安老刘刚打开校门,一个弱小的身影已经静静候在门外。“你又来得那么早?”老刘既惊讶,又心疼。10岁的小豪向老刘问了声好,没说别的,径直走进302班的教室。“这孩子住在余杭,每天都这么早来学校。”老刘的语气有些沉重,“正是长身体的时候,哪里吃得消呀?”小豪坐在教室里,孤零零的。他拿着一本书,静静地看着。学校规定的到校时间是早上7点40分,起码1小时后,他才能见到同学。
2017年02月24日 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 
家住余杭区,读书却在拱墅区,每天这样的“第一名”,小豪一点都不想要。小豪一家来自河南,原本是幸福的一家五口,爸爸在大关南一苑开修电动车的铺子,姐姐在下沙读大一,哥哥也在杭州上初中。去年6月之前,小豪一家就住在大关一带,他上学只要走10多分钟的路。当时,家里尚算宽裕,还在余杭买了房子,一家人开始畅想美好未来。去年6月6日,小豪的爸爸在为新店装修时,意外触电身亡。
     家里的顶梁柱轰然倒下,目不识丁的妈妈罗小然只能在小豪学校边上找了家餐厅打杂。然而,2000元的月收入哪里负担得起3个子女的学习生活所需?小豪的姐姐无奈退学,交不起房租,一家四口只好搬去余杭的家。住到余杭后,小豪和妈妈每天早上4点多就要起床,坐1个多小时的公交车赶到学校。之所以要赶这个早,是因为罗小然的上班时间是早上6点半。对于这一点,小豪表现出令人心疼的理解:“我也想好好睡一觉,但是如果不早起来,妈妈就要迟到。”
2017年02月24日 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 
    每天下午4点,放学铃声一响,其他同学都忙不迭地跑出校门,除了小豪。他静静地坐在与早上到校时同样空旷的教室里,看着上午从校图书馆借来的课外读物。书包已经整理好放在一旁,小豪知道,还要40分钟,妈妈才能来接他。罗小然下午4点半下班,走到学校要10分钟。每次去接儿子,她都步履匆匆,她知道,儿子已经等很久了。“回家会堵车,大概要1个半小时。”罗小然想过给小豪转学,但目前还有困难。“虽然我们在余杭有房子,但户口还在老家。”罗小然说,之前因为房产证没办下来,无法落户,最近虽然房产证能办了,但由于房子属于丈夫的遗产,要过户需要公证手续,还得等一段时间,“可能要3个月左右,户口才能迁进来。”至少,只要能符合转学条件,小豪如今的辛苦,会是一种“短痛”。
2017年02月24日 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
    
学校的保安老刘几乎天天看着小豪第一个到校,他观察过这个孩子,发现小豪每天早上只吃一个包子。“一个包子能吃饱吗?”记者问。“吃不饱。”小豪说。“那为什么不多买几个?”“我不想让妈妈多花钱。”
     罗小然泪流满面:“我怕他吃不饱,问过他够不够,他总是说不饿,我还以为他真的不饿……”爸爸去世后,小豪没有添过一件新衣裳,也没有买过课外书和玩具。“这孩子好像一夜之间长大了,上课非常认真,作业也完成得很好。”陈老师说,小豪比同龄人成熟,考虑得也更多,“他妈妈不识字,不能辅导他,他的学习只能靠自己。”小豪说,他去过妈妈打工的地方,看到的是妈妈浸泡在洗碗池里的双手上长出的老茧和水泡,“我想让妈妈不要这么辛苦。”

2017年02月24日 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
 
    小豪试过放学自己走去找妈妈,但罗小然坚决反对:“我在钱江市场打工,从学校过来有两个十字路口,车子很多,不安全。”为打消妈妈的顾虑,前两天,小豪去走了这段路,证明自己可以的。“我走到路口时,先看看四周有没有车,要是远远看到有车,我就赶紧跑到马路对面去,避开车。”小豪转向妈妈,“妈妈,以后我去找你吧。”罗小然再也忍不住了,一把搂过儿子,把头埋进儿子的衣服里,耸起的肩膀抖动得厉害,哭声令人心碎。
2017年02月24日 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀  
 有些人希望能为小豪捐款捐物,但罗小然婉拒了大家的好意。“还有很多更困难的人需要帮助,我们更希望自力更生。”罗小然说,她现在希望能找一份收入高一些的工作,能让一家人过得好一些。
省教育厅表示,将会进一步了解小豪姐姐的情况,如果符合政策,可以帮助她重新入学,并减免学费、生活费。市教育局表示非常关心小豪的情况并将密切关注后续进展。余杭区教育局表示,小豪户口问题落实后,将依照相关政策,帮助小豪解决转学问题。另外,杭州市外语实验小学表示,小豪转学前的这段时间里,学校可以免费为小豪提供早餐和午餐。

心海导航:
      母亲的教育方式很正确,虽然苦,自力更生更加重要,别人不可能帮一辈子,重要的还是靠自己。孩子吃得苦中苦,方为人上人.苦难是人生的财富,在苦难中成长的孩子,多数都会有一个美好的未来!因为,他还有一个非常伟大的母亲,亲子间情感的力量才是一个人奋斗不止的动力源泉!


 这篇华裔二代的吐槽贴,最近火遍美国论坛 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

孩子,不逼自己一把,你就不知自己有多优秀
父母舔舐伤口的垂泪,能否唤醒被宠爱撕咬过的灵魂
逆境是成长,顺境是活着!素质教育究竟长啥样? 
是什么让花季少年宁死不活?校园暴力的残忍与根源探究 
孩子学渣思维,是家长教育思想与素质最真实的映射

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 
中学生“初二现象”如何预防和刚柔并济的管理孩子 
从小学生到博士生,我的一些学习上的感悟 
孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火? 
我很尽心,可孩子的成绩让我伤心
成绩不佳的学生照样是人才
孩子注意力不集中“不是”多动症
孩子!想成长不想拼搏,流泪给谁看?优秀的人都很忙!
孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017