注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

我们都是普通人,没本事没能力,注定不会有出息  

2017-03-25 11:16:18|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们都是普通人,没本事没能力,注定不会有出息 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
                                       当才华还撑不起野心的时候,就应该静下心来学习
      一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。今天读了一篇文字《做大事者需要手段,混日子才需要能力》,原标题所阐述的含义并不赞成,一个人,无论做大事还是做普通人都需要能力才是真的,而混日子的人才需要手段让自己苟活下去。只不过,做大事的人真的需要大的胸怀和能力,做普通人,同样需要最基本的生存能力。
      水泊梁山个个身怀绝技,有武艺超群者,有善使计谋者,有神医,有匠人,甚至有书法家等不一而足。但宋江的本事无人能敌,他有驭人之术,再加上有胸怀有格局,这样的本事是最难得的。
     其实最经典型的人物是刘邦,带兵战无不胜攻无不克不如韩信,出谋划策运畴帷幄不如张良,保障后方不绝粮道不如萧何,但他能使这些精英个个大显身手!
     按作者文中含义来说,手段不是能力?应该是更高层次的能力。这说明他有比别人更开阔的视野,更深远的格局。武松能打虎但指挥不了十万军队,宋江打不了虎却能将比武松更厉害的关胜、卢俊义招上山,将梁山打造得比武松、鲁智深的二龙山强百倍。宋江当梁山老大前并没有做好心理准备,只能顺应了顺水推舟。宋江恰恰有独到的眼光才招安,宋江知道梁山只是个避难所,靠这帮人是无法治国的,靠梁山这些人治国?只会使国家更乱。以后的历史证明了宋江的想法,明未的李自成同清未的洪秀全都是宋江所忧虑的结局。
    宋江能当上梁山老大,并不是靠无能,宋江帮人不讲回报,同各路英雄保持一定的亲密,又不过份亲密,也就是不结帮派,还有宋江平时就懂得朝廷规矩同天下大事。晁盖就不同了,对利益同利益分配上有一定的远近亲疏。
    自古成大事者都是有大心胸代表正义的一方,而不是单纯的耍手段。用手段只是用术,不是成功的大道。说刘邦是流氓,这只是刘邦在人生低潮的谋生手段。真正的刘邦胸怀大志,中国历史上最残酷对待贪官污吏的就是刘邦剥皮添草。人生最大的财富就是野心。这点没有错误,但野心膨胀过渡,就会走向爆炸自毁。人都有良善的一面,我为人人,人人为我,保护别人就是保护自己,并且把这种公义心成为社会的主流。自古邪不胜正!手段是必须的,但人生处处耍手段早晚被揭穿而四面楚歌,自己埋下灭亡的种子
    当才华还撑不起野心的时候,就应该静下心来学习,读书、生活,在细节中发现问题总结经验,并条分缕析,整理出来,真正做到这点的人不多;当能力还驾驭不了目标时,就应该沉下心来历练,能力得到充分的锻炼以后,智慧才会显现。一个人的梦想,不是浮躁的空想,而是沉淀和积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,首先需要踏踏实实的做事,只学不做,蹉跎岁月。只做不学,原地踏步。学会与内心深处的自己对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀,一句话:劳心者治人,劳力者治于人。
我们都是普通人,没本事没能力,注定不会有出息 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀
附这篇文章的简摘:
原标题:做大事者需要手段,混日子才需要能力
作者| 雾满拦江
来源| 雾满拦江(ID:lwwuwuwu)

01

       常听有人说:我们都是普通人,没本事没能力,注定了不会有出息。——我们来看看《水浒传》中的宋江吧!宋江,史上实有其人。但《水浒传》,却只是部文学作品。
       水浒中的宋江形象,与现实中成就事业的人,几无差别。有些年轻人,进入大企业,近距离观察大老板。舔舔嗅嗅,捻捻搓搓,就会惊讶的尖叫:我擦!这位大老板,原来也是个普通人,一身的烂毛病,甚至比普通人更为严重。
     真的,成就事业之人,也和宋江一样,都是具普遍缺陷的常人。诸如宋江,他最大的特点是胆小怕事,智商严重不靠谱,泪腺又超级发达。遇到点小事,就会一边逃一边嚎淘大哭。
       梁山群雄,会打架的有,善掐人的有,登萍渡水的有,飞檐走壁的有......总之人人有一手。缺了本事,没法儿在梁山上混。唯独宋江,不走寻常路。但偏偏是他,成为梁山老大,凭什么?

 02

做大事需要手段,混日子才需要能力。这句话的前半句,说的就是宋江。后半句,说的是除宋江之外的梁山诸人。
什么叫手段呢?宋江的两件事,可以让我们认知这个术语。早期的宋江,尽管与江湖人物往来频繁,但并没有正式加盟。他宁肯以一个在押服刑犯人的身份,于江州监狱劳动改造,也不屑与梁山为伍。他是个自重身份的犯人,不跟体制外的人一般见识。但有一天,他不幸喝得有点多,醉倒浔阳楼,就写了首西江月:
自幼曾攻经史,长成亦有权谋。
恰似猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。
不幸刺文双颊,那堪配在江州。
他年若得报冤仇,血染浔阳江口。

写了这首西江月,才华还有得剩,于是宋江又添了四句诗:

心在山东身在吴,
飘蓬江海谩嗟吁。
他时若遂凌云志,
敢笑黄巢不丈夫。

       此诗一出,引发了江州官场大地震。不能不震啊,这首西江月,还有这首怪诗。哪怕搁在现代文明社会,若非移民局登门,就是警察查水表。皆因诗词之中,透露出来的恐怖主义情结,忒严重鸟。
       你看这句:他年若得报冤仇,血染浔阳江口——请问宋江同志,你有何冤?你入狱服刑,接受劳动改造,那是因为你杀死自己的女友,按刑律你该是死刑的。只因为你家贿赂有司,死刑变成保外就医,你占了这么大便宜,还说自己冤,你咋不上天呢?
        再看这句:他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫——宋江题诗的北宋年间,民间犹自残存着对唐末黄巢起事的惊恐。传说黄巢乃天杀星下凡,于虎狼谷杀人无数。宋江竟视黄巢为无物,透露出他凶残的野心。
     没错,是野心!——宋江这个人,是个内心狂野之人。

03
        梁山英雄,每当说起生平志向,无不是两眼闪闪发亮,脱口冲出这句:大碗喝酒大块吃肉萌萌哒……
     这就是宋江与手下人的,第一个区别。宋江是内心狂野,有远大志向。而群雄,不过是练出过人的本事,只为了找个位置,混口安生饭吃。
       再来看宋江的第二件事:宋江浔阳楼上题反诗,这相当于现代社会公开发表恐怖言论,肯定是要承担刑事责任的。于是,曾受过宋江资助的梁山首脑晁盖,率大小头领下山,血染浔阳江口,杀戮无数,把宋江抢到了梁山上。
      宋江眼中,没有死局。任何问题,他都能够化解。而梁山群雄空有一身的本事,却是越走路越窄呢?就是前述这两个差别:格局,与气魄而已。群雄本事虽大,可是他们的心太小。说过了,他们的心,最多只能塞进张小饭桌。
     而宋江,却视万里河山,为掌中之物。所以他遇到问题之时,不是如群雄般只能在饭桌上挑挑选选,而是以天下为自己的资源。他有一颗狂野不羁的心,而所谓的难题死结,无非不过是在现有资源之下的概念,而当你的心,如宋江一样打开,哪怕你仍然是胆小如鼠,但你会看到别人看不到的资源,会找到别人想不到的方法。
     大格局视野无限,小心眼鼠目寸光。
     宋江没有什么好恶之感,该睡就睡,说跪就跪。与梁山群雄完全不同,在他眼中,道德从来不是固化的,别人所顾虑的一切,在他眼中一钱不值。他因而成为一个有血有肉的英雄,世人阅读他,体会到一种生命活力。
       并不是每个人,都喜欢宋江。因为他不是一个完美的英雄。如鲁迅所言,完美的英雄,根本不存在。这世上只有完美的苍蝇!

        不要在意自己的普通平凡,不要为自己的能力不足而介怀。梁山群雄,哪个不比宋江本事大?可是他们心胸有限,格局不足。这世上尽多有本事的人,但如果自我设限,就会感受到处处不如意,动辙碰到无解的难题,让你苦闷悒郁,无以复加。
      魏晋年间,阮籍登广武山,观昔年楚汉战场。长哭曰:世无英雄,遂使竖子成名。他这话还真说对了,这世间哪来的什么英雄?都是七长八短的普通人。
         普通人注定了普通的命运。跳出命运,才是命运赋予我们的真正意义。
        象刘邦、刘备、宋江,一旦他们敢于挑战自我命运,赋予自己一颗狂野之心,用此前不敢想象的人生目标,把你的心,从不过容纳一张小饭桌的宽度,强力撑开。这时候再看这个世界,此前那些无解的死局,忽然间豁然开朗。不是我们变聪明了,而是心中的大格局大视野,让我们获得了资源意识,认知到所有的人生难题,不过是我们心灵闭锁时的自我禁制。从此不惑于心,不乱于情,为勇者无惧,为智者无虑,让自己成为帮助更多人的人。许多普通人做到了,我们凭什么不可以?
青年制氧机(ID:qingnianzhiyangji)
     
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017