注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 
 
 

日志

 
 

缺乏责任感的孩子,很容易把压力转化成精神压抑  

2017-03-29 00:14:51|  分类: 家庭教育技巧、方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺乏责任感的孩子,很容易把压力转化成精神压抑 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

缺乏责任感的孩子,很容易把压力转化成精神压抑

文字撰稿:心海导航(微信xinhaidaohang2)

早晨,很多孩子总会坐在餐桌前,慢吞吞地吃着早点。妈妈在一旁像热锅上的蚂蚁干着急:快点!要迟到了;再不快,妈妈迟到要被批评,你到学校也会被罚站的......!!!孩子依然慢吞吞的,似乎并不关心家长说了些什么?一切好象与他无关。你能不能快点呀?我的小祖宗!” 家长无奈的叹气并督促!

在现实家庭教育中,这样的情境,想必很多家长都经历过。按教育理论说,给孩子讲道理摆事实,耐心说服教育是最完美的一种教育方式,但是,完美的教育并不是适合每一种类型的孩子,如果孩子的行为习惯形成了,对孩子的健康成长已经带来了影响,只有采用不完美的教育方式才算是对症下药,忠言逆耳是恒古不变的真理,两毒相克才能达至平衡与和谐,这就是孩子的行为矫正中,一剂必不可少的良药,这剂良药可以适用到很多方面,不单单是吃饭问题!

  没有规矩不成方圆,为此,孩子的成长需要规矩!

规矩对孩子的成长,不但起着约束作用,更会使孩子明辨是非观念。 

缺乏责任感的孩子,很容易把压力转化成精神压抑 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

立规矩,需要明确地告诉孩子,他的行为会导致怎样的后果。

上面吃饭的小例子,妈妈的无奈只能更明确的凸显家长的教育无能!家长所说的迟到要被罚站,其实,始终是家长舍不得让孩子迟到罚站,这一点,孩子的内心明镜似的。若干次之后,习惯成自然,孩子并不觉得自己的行为会给妈妈带来什么麻烦!倒是习惯了妈妈的唠叨和不断重复那几句话,为此,家长每天都这么说,孩子就每天那么做!

纠正孩子类似的行为和习惯,最忌讳的,就是瞻前顾后,左思右想,把简单的问题用教育理论复杂化。动不动就把“心理伤害”四字纠结在心头,整的家长的脑子像有精神病史似的,这种焦虑的心境谈何能把自己的孩子教育好?

把复杂的问题简单化,把各自的问题责任化,干净利索的行动,才能让孩子真正领悟成长过程的孰是孰非,同时,家长给孩子的形象也是阳光的、积极的、乐观的,既明智干练!又能力非凡!

缺乏责任感的孩子,很容易把压力转化成精神压抑 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

心海导航矫正一些孩子的行为习惯过程中,各种各样,形形色色的孩子,其性格都带有家长复制的标签。任何一个拖拖拉拉,玩起来忘我,学起来无我,坐下来学习便一副慵懒之态的孩子背后,一定会有一个平时教育孩子善于唠唠叨叨,且事无巨细的家长。这些家长很在意学来的别人的教育方法,恰恰对自己的某些决定极不自信,所以在解决孩子的成长问题总会出现前怕虎后怕狼的心境。一看到某些教育理论连连点头,觉得都非常好非常对,可这些方案一用到自己孩子身上,似乎又都不灵了。于是,今天用这个方法,明天又用那个招儿,最终结果,陆续呈现招招不灵,甚至在孩子的某些行为习惯方面陷入黔驴技穷的境地!而这样的孩子,在家长的善变中越来越坚强,孩子的一些毛病还没有得到矫正,此家长教育孩子过程的无奈,倒是让自己增添了不少脆弱的毛病!

教育孩子过程中,把复杂问题简单化的真理,就是就事论事!在时间观念方面,孩子自己上学不迟到,就是大原则,如果他吃饭慢条斯理、不紧不慢,那后果就会很严重!尤其幼儿园或小学低年级阶段的孩子,到了吃饭结束的时间,家长就干净利索的收拾碗筷,无言中,把饭桌搞得干干净净,空空如也,这种淡定沉稳的态度,初次出现,一定会让孩子望着空桌子慌了神儿,当然,孰是孰非你还用给他讲道理吗?

缺乏责任感的孩子,很容易把压力转化成精神压抑 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

其实,孩子比家长更清楚,只是我们的很多家长,平时已经低估了孩子的智商,所有家庭教育的失控,多数是家长在孩子面前越来越弱智罢了。上面这种方法可以多方位变通,看似有点粗糙,但让孩子懂得守规则还是很实用的。坚持不了两周时间,孩子的新习惯就会形成,做事的担当心态和认知能力也会随之提高,性格更会驱渐成熟。

所以,家长教育孩子,最好不要时时处处都紧绷着阶级斗争的弦,总紧盯着孩子的一举一动,这纯碎就是没事找事,费力不讨好的教育弊病。看似家长的爱无处不在,可培养出来的孩子,最缺失的是孩子对自己的自控自爱!这样的家长宁可自己天天心痛,也舍不得让孩子为自己的行为担责,孩子还没有痛感,可家长爱子惜子心切早已疼到心口了。溺爱,在这种教育心境之下是无法遁形的,尽管有些家长不承认,因为,那是他只会表面化的爱惜孩子,而不懂什么才是对孩子真正的爱!

缺乏责任感的孩子,很容易把压力转化成精神压抑 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

教育孩子的苛求完美,理论永远都会是最美好的声音,死搬硬套只会让更多家长的呕心沥血,最终把自己演化成碎嘴婆子,没完没了的唠唠叨叨,不等你烦,孩子早已烦的从头顶麻木到脚跟了。这种家教环境中培育出的孩子性格,最缺少的,是为自己的行为承担后果的责任心与担当心,不管是学习方面,还是生活习惯方面,精神状态始终处在不疼不痒的麻木之中;最不缺少的,是这些孩子敷衍家长的套路越来越熟练,性格也会随之变得越来越暴躁,心智与认知逐渐滑入偏执的边缘。进入这个阶段,不等家长开始絮叨,很可能会被对方冷眉竖眼的一句话呛回,做为父母那颗脆弱的心,会让孩子的性格更脆弱,更固执,性情更自我!近些年不断涌现的少年玻璃心事件,所有那些对生命的自虐,都能找到孩子平时以自我为中心的性格特点,其背后的家庭教育并不缺乏被爱,而是太缺乏自爱!

缺乏责任感的孩子,很容易把压力转化成精神压抑 - 静水流风 - 孩子,不逼自己,你就不知道自己多优秀

 

挫折,可以为孩子带来更多成长的领悟,逆境,可以让孩子为自己的行为融入更多的反思!育人,是教育之本,缺乏责任感的孩子,其内心最关注的是被爱,最缺失的是自爱!心灵不自立,成长与学业方面的任何压力,随时都能转化成一种精神压抑。

以上是心海导航所疏导的众多孩子案例,所整理出来的一部分文字,更多教育孩子的案例和教育理念方面的文章,请关注今后的更新。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017